注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

这是一篇给所有人的致歉信  

2015-12-01 10:36:43|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一篇给所有人的致歉信。
      前几日朋友突然问我,为什么我的博客不更新了?我回答他的是,现在的人都不看博客了,微博和微信出来以后,越来越多的人已经被碎片化的信息绑架了,谁还愿意坐下来慢慢的看一篇博客?
      真的没有人愿意坐下来看一篇博客了吗?我登陆我的博客查看后台,竟然有28万的访问量,而且去年的几篇关于民艺的文章都有上万的点击。再看看最近一篇文字,已经是一年前发表的了。我几乎遗忘的博客依然有人在继续访问,然而我自己却忘记了这个与陌生人沟通的窗口。
      2011年开博客最初的原因是博客是一个记录自己的生活,表达自己观点的窗口,同时也可以发现更多有意思的人。蛮多现在的朋友,都是因为当初开博客认识的呢,饭否还在的时候,我也在饭否,鲜果联播出来的时候我也在鲜果联播,当然我也混迹于豆瓣,然而微博出来的时候,人们都被碎片化的信息和自以为互动方便的虚拟社交裹挟着参与一个又一个社会话题,甚至人们在微博上看到了一些新的希望,然而现在的微博,除了娱乐明星和电商广告,以及他人生活的美丽一面之外,基本上无法获得太多有效的有价值的信息,甚至在消耗我们自身的经历。再说微信朋友圈,本以为是私下交好的朋友才相互加一下,结果越来越多不知道是谁的谁主动来加我,加我以后每天就是各种广告,甚至私自问我要不要代开发票,我只好重新一个个的清理,有时候误伤了朋友,又不得不打电话专门道歉。还以为订阅号也是表达自己的平台,实则订阅号的目的是营销,很多订阅号最初都有不错的独创内容,让人看了觉得真棒,渐渐的复制粘贴在订阅号里也越来越普遍,再好的文章最后都会指向一件事——买我!
       所以我决定要回归博客,我愿意坐下来重新整理自己的思维,认真的记录一些故事,展示一个立体的生活。
       这是一篇给所有人的致歉信 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
       那我这两年都做什么去了? 
       
       之前我写过一篇文章 靛蓝的梦想 那是2012年吧,就已经在计划自己要干什么了。只是没有透露太多的细节罢了。2012年,号称世界末日之年,当时房地产业很不景气,貌似不景气已经持续到了今天,我在四川美院学习的专业是室内设计,一心要做一个专业的室内设计师,所以2011年毕业后四处找工作,希望能在高端的室内设计公司干活,但是高端这个词离我太遥远了,我一开始去了一个很小的室内外建筑工程公司,老板告诉我,我们是创业公司,未来有很多机会给你这样的专业人才发挥能力。当时接手的第一个案子时某厂的绿化景观改造,我分明想做室内设计师啊,怎么给我这样以后活儿?但是我想,什么事情都要多经历嘛,大学也学过景观的课程,不妨也去多积累经验。我接下来以后就和公司经理去现场。现场就是一个旗台和一座水泥假山,我的工作就是要给水泥假山拍照,然后回来用psd的植物素材给假山做一个长满了绿色植物的效果图,然后帮助公司把各种树卖掉。当时一颗树的利润比我做这个方案的提成高出很多倍,虽然心有不甘,但是还是做吧,为了我的房租。结果后来的工作就是人行道工程改造,然后做一个图纸,屋顶花园改造,然后做一个图纸。说好的头脑风暴啊,方案设计啊,材料搭配啊,在朋友圈晒自己的设计作品啊(当时还没有朋友圈哦)一个都没有,老板也很不给力,接来的活儿全是给人扫尾的工程。后来我一怒之下,觉得自己的青春不能这样荒废下去了,我要做的是室内设计!!!于是我就给老板辞职了,我第一次辞职,写了一篇很长的辞职信,各种感谢和各种对不起,老板舍不得我,但是还是放我走了。
      之后我又到了一家室内设计公司,这家公司唯一值得怀念的就是中午的伙食,其它什么都没有了。管我的经理是学农业的,对这个专业一点也不懂,但是他是我的上司,什么都要听他的,即使知道是错的,也不能指出来,我曾经试图指出来,但是后来我都放弃了。他对我的要求就是要会做效果图,我大学学的室内设计专业,实际上是偏重的设计和概念,以及整个空间的规划,这才是室内设计的精髓所在,而不是效果图。所以效果图是我的弱项,(不是不能做,是不爱做)我的软肋就被他一直揪着不放,“你一个学室内设计师的连效果图都不会做吗?”这句话经常是我们交谈的终点,因为我不服他,所以很多时候转身就走,但是基本上这个公司所有的项目各种国企的营业厅设计施工都不在话下(因为实在太简单了,做过的都懂),最后还是辞职了,我不想一辈子就做营业厅啊!
      几经辗转之后又去了建筑设计院做方案,这里的方案组号称炮灰组,方案都是废纸一堆嘛,结构师也恨死了我们方案组,动不动就改!当然在设计院干活还是做了一些大项目的,比如说多彩XX城啊,XX大学城,XX高铁站什么的。但是我已经对这个工作环境无爱了,做着高大上的项目,拿着微薄的工资,住在清水房单间里吃不饱穿不暖,没有周末,朝9凌晨2,即使外人看来再是高大上的设计师,对于我而言已经没有任何意义了。辞职!我又辞职了!
       这次辞职是因为决定要创业了!本身自己就是个穷逼,明明有工作不干怀揣2000元就说要创业,身边的朋友都说我疯了,当时基本没人理我。我管我妈借了几千元注册了吾土吾生这个商标,开了淘宝,从零开始学习手艺和产品、服装设计,每天就是下乡和妇女们打成一片,寻找老手艺,加入设计,做成产品,融入现代生活,参加北京设计周,被采访等等,居然创业这件事坚持了三年。
       现在,我已经有了自己的小团队,自己的责任也越来越大了,每天发生的故事也是越来越多,我都会一一与大家分享的。我都说好了我要认认真真地写一篇篇的文字给你们看,你们也会认认真真的看每一篇不是吗?

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017