注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

牙舟寻陶 之 发现古陶   

2014-10-07 08:31:54|  分类: 寻找民艺之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

     对牙舟的最初认知,是小时候家里放在灶台上的陶制盐辣罐。这是由两个同样大小的小陶碗由一个圆环提手相连接的陶制调味罐,两个碗的装盐和辣椒,四个碗的可以装再多装上花椒和味精。因为陶本身具有吸收水汽的作用,放在里面的调味品就不会受潮了。用现在的眼光来看,这是一个美与日常生活结合得相当紧密民艺产品。牙舟的盐辣罐曾经是贵州黔南地区家庭必备的器物,这样简单实用毫无雕饰的日用品受欢迎的程度在那个时代的贵州比起今天开在繁华都市里的无印良品更受人欢迎,如果无印良品Found MUJI China的项目不是那么没有诚意的话也许这个罐子会上榜吧。
2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 

 当美的事物已经彻底融入生活的时候,渐渐的会变得熟视无睹,直到它们在自己生活里消失了了好一阵子,在偶然的机缘下再次遇见,好像遇见自己失散多年的老伙伴一样欣喜异常。现代家庭的调味罐早已经被塑料或者玻璃的工业产品取代了十多年,知道偶然看到儿时记忆中的罐子才想起牙舟这个位于黔南平塘的小镇。
   在我多次寻访黔南民艺的路上,屡次经过平塘县牙舟镇,每次都是匆匆路过,这座小镇崭新的水泥洋房,看起来和其它任何一个乡镇别无二致,也许是我太匆忙,在这里甚至感受不到一丝陶的气息。直到有时间在这里安静的带上一段时间,才发现这里关于的陶的故事不只是今天看到的中国十大名陶和国家第二批非物质文化遗产这些华丽的头衔。


下图 位于牙舟冗平的百年古窑

2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
    牙舟制陶目前可考的历史源于明洪武年间,张氏家族随明军屯边,在牙舟冗平定居下来开始了自己的家族事业,经过一代代的传承,这门手艺一直延续至今。这里的传统产品主要有两大类型,一是民间日用陶,如过去常见的陶碗、陶碟、陶酒杯、陶香炉、陶油灯、套罐、陶烟斗等,还有一类就是陶玩具,最有代表性的就是当地人称“马嘘嘘”的十二生肖陶泥哨,以及八十多岁老艺人张福高根据自己的想象创造出来的陶怪兽摆件。
2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

 下图 牙舟陶土取自地下五六米深处 牙舟镇为圆心方圆百里没有一家工厂,牙舟陶土被誉为中国最干净的陶土。
 2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
   牙舟陶陶土质地洁净,牙舟当地方圆百里没有一家工厂,良好的自然环境以及相对不便的交通使得这里的陶土一直未受污染。牙舟陶特有的铜绿、铁黄玻璃釉以及草木灰青白釉在烧制过程中会自然流淌形成窑变,在产品烧成后的百年里,玻璃釉会随岁月流淌持续的产生犹如冰裂纹的开片,正是这种独特的艺术效果吸引了很多来自全国各地的陶瓷艺术家以及陶艺爱好者来到牙舟,牙舟陶在上世纪七八十年代辉煌一时,1978年在北京“全国第二次工艺美术展览会”上,时任中央美术学院陶瓷系主任梅建鹰教授把牙舟陶誉为“全国工艺美展陶瓷展品中最有特色的展品” 1983年在北京召开的中国国际旅游会上,经44个国家一千多名代表推荐,“鸡纹双耳罐”被评为旅游纪念品优秀作品。当时的牙舟陶工艺品作为国礼赠送各国宾客。
2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
    牙舟镇位于黔南布依族苗族自治州平塘县西南部,北接都匀市、南接罗甸县。这里的原著民布依族苗族的文化同样在影响着由汉人传承的技艺。牙舟陶不仅是色泽丰富艳丽,釉质通透,而且在泥塑及雕刻造型中融入了当地的民间故事、民族图案,丰富多元的地域文化使得牙舟陶的艺术风格独树一帜,当地陶艺人创造出来的作品有灵感来自于节日盛装的苗女、也有古朴神秘的傩面,既有布依族故事马驮山歌,也有融入刺绣蜡染图案的薄雕花瓶。但是牙舟陶这样的传统手工艺,和中国所有的手工艺一样面临的同样的问题:“如何传承?如何发展?”今天在牙舟最年长的张氏陶艺人已经八十多岁,2006年被评为多彩贵州能工巧匠以及2006年牙舟陶被评为国家非物质文化遗产时,牙舟陶已经面临失传的境地,当时能掌握牙舟陶全部制作技艺的人制已经四十多岁,市场上眼花缭乱的工业瓷出现牙舟陶的产品缺乏创新,都导致了牙舟陶的市场逐渐缩小,在过去的很长一段时间里牙舟陶甚至无人问津,年轻人更不愿意学习这门手艺,后继无人的问题尤为凸显。2008年取得获得非遗称号后,也有外资企业来到牙舟利用当地资源聘请当地工匠办起了陶厂,利益的驱使下使得企业主没有厘清牙舟陶的特有属性和文化背景开始盲目生产,利用工业化生产线生产产品,但是效果并不理想,致使出厂产品得不到市场的认可,不久后企业也随之倒闭。
 
下图   最年长的老艺人张福高
2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
    如今仍然能坚持自己生产的牙舟陶坊只有不过四家,其中一家是以三代同堂家族作坊坚持传统手工制作的张氏古陶坊,最年长的爷爷,也就是当地最老的艺人张福高坚持延续自己的风格,手工制作牙舟陶的怪兽摆件,四十多岁的儿子张禄洪以擅长手拉胚和风格粗犷的手捏陶塑而获省级陶瓷艺术大师的称号,最后就是牙舟陶最年轻的只有二十三岁的陶艺人张胜猛,在吸取爷爷和父亲的手艺的基础上大胆创新,创作《凤落贵黔》《黔灵兽》获得省级设计师的称号。
2014年10月07日 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

    今天的牙舟陶依然保持着一丝活力,因为还有年轻人全身心的参与进来从事这项幸苦的手艺,可即使是这样,牙舟陶的生命力是否还能恢复过去旺盛的生命力,还需要等待。
 
  评论这张
 
阅读(10617)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017