注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

传情之美 布依族背带   

2014-09-24 08:57:00|  分类: 寻找民艺之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
庄子在《盗跖》里写道“…于麋鹿共处,耕而食,织而衣,无有相害之心”。大致的描绘了古代氏族部落里人与自然、人与人和睦共处的生活状态。这也如同在描写黔南大山里的布依族人们耕作而食,织布为衣,与自然界的鸟兽和谐共处的生活状态,这也许是中国人一直所推崇的,也是现代都市人始终向往的。
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
这样的情景在布依族背带中也得以呈现也许只是一种巧合。从图片里可以看出背带心正好是一棵树和一直笨拙的小鹿,整个背带看起来质朴、色彩并不丰富,甚至有些单调,但是布依妇女将对自然的热爱和美好生活的向往用自己的手艺倾注在自己的为孩子准备的物品上。母亲是希望孩子受到鹿的庇护还是希望孩子想小鹿一样活蹦乱跳,现在也无法去考证当事人的心理,我们所能感知到的是一个母亲对孩子的深切祝福和对生活的美好向往。
 
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
布依族虽然有本民族文字,但是并不能广泛流传和使用,在自己民族文化的传承过程中,依靠的是民歌、节庆、典礼、服饰、民族习俗等的载体来口耳相传的。由布依族妇女掌握并传承的传统服饰技艺中,用于背孩子的背带,文化内涵与艺术价值独树一帜。一床精美的布依族背带,涵盖了手工纺织、植物染色、剪纸、刺绣、堆绣(也称作拼布)、蜡染、织锦等工艺。通常一床完整的背带从备料到制作完成,会耗费布族女性一年甚至几年的时间,甚至在过去一些布依族女孩子开始学习绣花到待嫁,就开始为未来的孩子准备背带了。如今依然有很多布依族老奶奶,已经儿孙满堂了还在为自己未出世的重孙准备背带。为什么布依族妇女会在背带上倾注如此大的物料与精力呢?那不得不从背带的用途说起。背带还有一个称呼叫背儿带,可以将刚出生满月的小婴儿包覆绑扎固定在父亲或者母亲背上,父母在照看孩子的同时还能不停下手中的活计。贵州是山之王国,布依族村寨和其它各民族村寨一样,犹如繁星散落于大山之间,在过去很长的一段历史时期里,交通极为不便,人们在山间、在田野、河水边劳作的时候同时需要照料自己的孩子,所以孩子随时随地跟着父母是最便于照顾的。如果说服装最初是为了遮蔽身体和保暖而诞生的,那么背带的出现也是出于保护孩子和背孩子而出现的,可以推想,背带出现之初应该是服饰文明起源时就开始出现了。随着社会的发展,文明的进步,文化的交流,布依族的背带从最初的实用主义发展成具有美与实用、耐用为一体的物品。

 
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
布依族的背带不仅是实用,也有着各种各样的艺术形式。背带是实用主义与装饰主义共同发展和共同繁荣的产物,从使用的价值来看背带的构造主要是三层,一层内衬布,这是与孩子直接接触的一层,所以背带里通常选用细布来做,中间层主要是起支撑和保暖作用,所以中间层一般由硬又厚,用米汤或者魔芋水将布料一层层粘合,民间俗称“打布壳”,这样层层粘合过后的背带具有一定硬度,也起到保护婴儿的作用。在一些高寒地区,中间层甚至会加入羊毛毡等更为保暖的材质。最外层主要是装饰与耐磨并重的一层,这一层要向外人展示自己的手艺,也要达到具有审美价值的装饰效果。所以在外层通常会用各种各样的工艺综合运用制作出工艺精美,内容丰富的“背带花”。有的刺绣为了耐磨,不遗余力的制作成“打籽绣”,通常这种工艺制作的老背带在底布腐朽后“打籽绣”依然坚实。也有的堆绣背带会在布贴层中再多加一层较厚的布,这样图案有了浅浮雕感,也增加了背带的厚度,背带的的边缘通常都是用质地优良的布来滚边,这样会在使用背带用于劳作时更耐磨。用于系背带的背带绳子也值得一提,背带绳一般都是用织锦花带来做,织锦图案有几何形组成,实用的同时也兼顾了耐用的因素。
 
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 布依族在贵州分布较广,全国三百万布依族人口中95%分布在贵州,少量分布在云南东南部及四川南部。就贵州南部而言,不同地区不同支系的布依族所擅长和推崇的手工艺类别各有不同,布依族的背带发展出有以都匀、独山麻尾、三都为代表的刺绣类,独山、平塘、望谟为代表的布贴堆绣类、惠水为代表的枫香染类及镇宁地区织锦类。为什么同一个民族会发展出如此类型丰富的背带呢?这首先要从各地区最具有代表性的工艺来探讨,在笔者探访布依族村落的时候发现,黔南曾经有丰富的植物染色工艺,传统的蓝靛染一直延续至今,除了蓝色之外,过去的布依族还擅长从植物中萃取色素,染成绿、黄、红、紫、褐、等色系。于是将这些色彩丰富的手工纯棉布或者丝绸制作成堆绣背带,因为手工布料从种棉纺线到织成染色,需要耗费大量的人力,所以亲自做布的布依族妇女非常珍惜每一寸布料,将这些布头收集起来,重新组织色彩,设计图案再制作成堆绣背带,尤其是独山的堆绣背带,以“云套云”的主要风格曾经辉煌一时,丰富多彩,由此可见布依族妇女对物料的珍惜和对色彩的善用。

传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
刺绣背带的基本制作工艺是“打布壳”、贴剪纸样、刺绣,、拼合。刺绣类背带以独山麻尾为例,麻尾的刺绣背带是基与剪纸艺术的形式而发展的。几乎所有的刺绣之前都需要绘制刺绣图案,但是并不是所有布依族妇女都会画图。那么如何让背带的图案得以流传呢?专门从事背带剪纸样的一群人出现了。几乎每个布依族村寨都有一两个擅于绘制图案的妇女,她们通过帮寨子里的妇女剪背带花这使得她们在村寨的妇女中有较高好的名声。每逢赶集,她们也会带上自己一套套的背带花纸样到集市上去出售,背带花纸样单独展示出来就是一种风格独特的剪纸艺术品。背带花的总尺寸一致,但是在其中又分为背带心,背带头,腕子与背带手。光是背带心的内容就很丰富了,其中有狮子、龙宫、蝴蝶花鸟、龙凤、蝙蝠、绣球、铜钱等各种各样的图案,在背带手上还有云纹、八宝盘长结、文书、万字、葫芦等图案,这些图案的外框尺寸一致,内容不同,集市上赶集的妇女可以选择自己所喜欢的图案组合成自己心仪的背带样式,再回去制作,所以布依族的背带才会出现同一个地区尺寸、风格一致,但是内容上又百花齐放的现象。有的地区在背带上还会增加一些如意形的荷包,留有长长的穗子,那都是给背带增添更多美好故事的小道具。

 
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
布依族母亲给孩子准备背带,外婆、奶奶给孙子孙女准备背带,都充满了对家族中新生命到来的美好期许。布依族长辈会为孩子保存用过的背带作为他们长大成人的礼物,提醒孩子勿忘父母养育之恩。布依族人从大自然与民歌、神话中撷取的素材,背带的代代相传都是一个民族认真对待生命,含蓄的去表达爱的艺术语言。

 
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

本文刊登于 《黔南日报·大美黔南周刊》 请勿转载
 
传情之美 布依族背带 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017