注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐
GACHA精选

生活碎片与灵感手绘  

2013-03-02 21:51:03|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理想多少钱一斤? - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

好吧我给大家推荐一个iPad的App
—— Paper

        这是一个德国小团队开发的iPad应用,随时记录灵感之用,这是我相当喜欢的一款app,因为给我的日常工作和生活带来很多便利。灵感往往都在深夜即将入睡时才来,如果不记录下来,第二天就会忘得烟消云散了。但是谁会愿意从好不容易捂暖的被窝你爬起来呢?
        
        小时候临睡前会突然想好一个很好的故事,正适合写一篇作文,而且思路清晰,总觉得这篇作文如果写下来一定会被老师大加赞赏,并且还能投稿至校园金色小喇叭广播站诵读呢!但是这样的灵感尽管来了很多次,一次都没有拿出纸笔来写,想着先美美的睡了,第二天一早再来写会非常流畅,可是第二天一早起来竟然连一个字也想不起来了。曾经能每周三篇博客,工作后忙于生活琐事,博客就很少写了,一是进来的东西少,感悟少,所以脑中总觉虚空,就算是有什么想法也不像以前那样能够在深夜听着音乐,气定神闲的写上一篇。后来相机坏了,虽然去了一些地方,也没有办法拍照来记录一下自己的日常生活,于是博客也就越来越荒芜。
        
       现在的生活主旋律,基本上就是“吾土吾生”四个字了。一边去发掘贵州传统的手工艺之美,一边将它们设计成日常生活所需的物品,不但是为了去实现自己多年的理想,做个手艺人,二来从事一个自己喜欢,并有可能可持续循环的终身事业,想必人生追求也放了大半在这里了。前段时间看了生活月刊,其中日本介绍日本民艺的部分很棒,至少又给我打开了一些视野,日本民艺已的状态经被称为2.0了,如果说上一辈人将民艺传承是保留了昨日生活的一些面目,而新一代的民艺传承人,也就是这些作坊的接班人便将民艺与设计结合,在保证核心技艺不流失的状况下又品牌化的运作,便是将民艺与现代生活连接了。其中一位传统纺织的接班人将自己家的奢华面料改进制作成一米五的国际标准尺寸,与众多奢侈服装品牌合作,便是令人羡慕的。
      
        我们的传统手艺,还有很多可以去改良和改进的地方,设计的介入只是其中一部分,更重要的也是最难的还是对品质的控制,虽然手工的东西不可能完全一样,但是基本的质量标准和手工的效果是并不冲突的,比如一个绣品,同样的图案每次绣出来的颜色都不会一样,有的配色很高级,有的却白白的浪费了手工却达不到同样的效果,便是让我感到无奈的,这是我目前遇到的困难之一,但愿我能想办法去克服它。
        
       自从开店以来,常常收到各种各样的评论,最多的评价便是“美",美是必须的,但我还是更希望有各方面的信息反馈。我还将花更多的时间,将美背后的文化和故事带给大家,充实每一个物品,每一块刺绣的意义。
理想多少钱一斤? - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
生活碎片与灵感手绘 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 

生活碎片与灵感手绘 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

 生活碎片与灵感手绘 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
生活碎片与灵感手绘 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
                                                                            
                                                                                     欢迎光临我的店  
                                                                           那些实现了的还未实现的理想
                                                                                                          
  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017