注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

  

2012-07-08 13:46:36|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果把八五年作为八零后人群的分界线,师兄算是八零初的人,而我则是八零后的尾声。师兄年近三十,学的视觉传达,后来不愿意过做设计的虐心生活,索性去高考美术培训班教学生画画,这样相对单纯。师兄单身至今,最让他发愁的是到现在都没有女朋友,他希望他的另一半是个和他志趣相投的文艺女青年,大学的时候只知道学设计玩吉他,忽视了自己的感情生活。直到离开美院后才发现文艺女青年在社会上比熊猫还难得一见。而立未立只年,他决意回凯里创业,结婚生子照顾老人,告别漂泊生涯。
       昨天和布依妹子聊天,她十八岁,已经在黄果树瀑布景区当导游。我才突然觉得我老了,如今二十四,每日都在为生活忙碌,好像看不见身边发生的事情,也不像以前那样动不动就在自己博客发表观点,就像师兄说的那样,八零后被现实压垮,被迫淡出历史舞台了,未来是九零后的。
       毕业一年时间里,工作的时候认真踏实的做事,生活中踏实认真的做人,有空就展望自己的未来,结果越想越绝望。这一年来,自己走过了有点崎岖的路,在不同城市之间来回奔波,基本上每个地方都超不过三个月,觉得自己太难以融入,无时无刻都在想家,一心想回都匀去做个小城青年,远离大都市。但是回去了却发现自己的职业理想没有平台去实现,非常苦闷,经常找在上海加班熬夜的设计民工同学诉苦,人家好言相劝,说平平淡淡才是真,可自己不甘心,非要去血汗工厂一般的设计公司,后来又发现那样的状态让我失去了更多。我承认自己太浮躁,浮躁的根源就是自己不知道自己到底想要什么?看到别人背起背包去旅行,自己也想去,看到同学在读研,自己也想去考研,看到有朋友在北上广参加什么音乐节,我就以为到了那些地方,生活会有趣起来?其实不是的,我渐渐意识到浮躁根源就是不敢去放弃自己一直想放弃的,也不敢去追寻自己一直想要的。恰好就在这种纠结和痛苦里浪费了大把时间。说实话,最初我的选择的专业并不是我喜欢的,直到现在都没有真正喜欢,只是保持着一种心态,既然学了,就要好好的学,既然做了,就该好好的做,这是起码的职业素养吧。现在所从事的行业正是自己的专业,有时候厌烦得失眠,有时又会太投入了夜里梦到方案。有个朋友说,你在专业设计公司做设计其实很幸福,但是压力之大也很难承受。如果你能适应,就该认真做下去,如果你不喜欢这种状态,那就彻底的离开,不要每天烦恼的做设计,反而做不好,一切都取决于自己的选择,哪怕有一天你做的东西很棒,你说你不做了,也不会有人责怪你,没有人是为了做设计而生。这一年做过室内、景观、甚至建筑,接触了形形色色的人,这些经历都很有趣,也有相当痛苦的成分。我喜欢做一个旁观者,观察地产精英们的手腕和博弈,听同事抱怨他苦逼的生活,帮他分析事情发展走向还安慰别人。
       自己很迷茫有时候还去扮演别人的心灵导师还真是可笑。不过我相信走过的路都是值得的,所谓人生无所谓痛苦,只有经历。所以对于自己未来得选择大概也没有对错之分吧,我只是在努力去得到自己想要的生活,无所谓他人怎么看我。
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017