注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

海螺面包  

2012-03-20 22:07:41|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       海螺面包 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
       我读二幼的时候正好幼儿园拆了要盖新的,就借用了军分区的房子当教室,我们下课了就在大院上做游戏,军分区的大院修在一个台地上,从操场走下来是一个斜坡。小时候觉得坡很长很难爬,每次爬完都感觉珠峰登顶了一样有成就感,现在去的话几步就能走到大院了。军分区大院门口的那条街没有名字,连接三街和五街,不过也从未被人称作“四街”。军分区大院门口的右边是传达室和长长的围墙,左边是一排修在堡坎上的砖房。这排砖房从左边数起,第一户是军分区的诊所,既给战士们看病,也接收诊治这一带的居民,第二间是做面条的作坊,每天在门口的场坝上都挂着乳黄的挂面,风吹来还有淡淡的香味,第三间是个面包作坊,小时候最爱吃的海螺面包就来自这里。
       海螺面包长得就像一个海螺,或者像菩萨拉长了的发髻,其实更像螺旋形的便便,只是我不能接受这个形容罢了,因为它是我小时候最爱吃的面包。海螺面包外表被烤成了焦糖色,盘旋着缩小到顶端,它的外表对小时候的我来说足够惊艳了,其实最引人入胜的是海螺底部用白奶油封口,里面装满了白砂糖、芝麻粒和花生。以前因为老爸下班比较晚,幼儿园放学了之后我就和小伙伴们在幼儿园里玩耍等老爸来接我,我时常会要求吃一个海螺面包,老爸总是欣然答应,当我捧着海螺面包的时候,就像从海边捡到了一个大海螺一样骄傲。吃海螺面包是很有趣的,总结一下可以分成先甜后苦和先苦后甜两种吃法。先甜后苦是从大的那头开始吃,因为先吃到奶油,面包也很肥厚,而且很快能吃到中间的糖馅,这样的快乐是显然的,可是坏处就是越吃馅料越少,最后就是一块干干的面包头了,不过这样吃的好处是有一种消灭它的成就感。先苦后甜的吃法就是从小的那头先咬出一个洞,然后把它当成真的海螺吹一吹,然后用嘴模仿呜呜呜的声音,玩罢就开始吃,那时候的面包很不精致,很干很白的面除了酵母外也没有加什么配料了,全靠中间的馅料增加点味道,所以前面这一截吃起来索然无味毫无兴致,但是渐渐地绵软的面团夹杂着白糖的颗粒感,还有花生碎末的香味就在口中弥漫了,简直是绝了。顺着螺旋形状旋转着一点点吃下去,最后吃到奶油的部分就心满意足的舔舔嘴,结果是终极快乐的。
        每次买海螺面包,都会借此机会到面包作坊里逛一圈。有一次看到了正在制作的海螺面包,面团被搓成长条形盘曲在锥状的模具上,一个个整齐的排列在方形铁盘里,真的就像一只只白色的小海螺宝宝等待进入烤箱,那时候好像看到了幼儿时期的海螺面包,没想到它小时候居然只有我的巴掌大。
      后来我转了幼儿园,没有理由每天经过面包作坊了,所以就淡忘了海螺面包,至今再也没吃过了。
  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017