注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

寻找出路的年轻人  

2012-02-26 22:15:48|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       桂爷爷是外公的老战友,丹寨苗族人,十六岁参军,打土匪,去朝鲜战场修铁路,过了一辈子的军人生涯。 桂爷爷非常怀念这一段光辉岁月,并希望将这段经历介绍给他的晚辈,成为值得传递下一代人的家族史,于是就和外公一起回忆往昔,写了十多页回忆录。我帮他们将这些手迹转化成了电子文本并复印了多份,桂爷爷将它们分发给了他的晚辈们。
       我把这段故事简单描述一下:
       桂爷爷小时候家庭非常困苦,除了种田就是和母亲四处赶场卖点烟酒糖果为生。新中国成立之后,解放军来到丹寨,解放了苗族人,然后在当地征兵,教大家唱解放歌,鼓励年轻男子参军。后来自己被军人不拿老百姓东西,不进老百姓家,只睡在屋檐下的的作风打动了,经过母亲的同意就参军了。后来他们跟着军队在当地剿土匪,攻打/国/民/党/残余势力。大约几个月之后,他们接到上级的命令去贵阳集合,于是从丹寨徒步行军到贵阳。到了贵阳之后作了简单的集合和整理,就上了闷罐火车。后来他们到了四川,接到了修铁路的命令。铁路修了几个月,就又坐上闷罐火车离开四川,而且对自己的去处并不了解,几天几夜之后下火车才知道自己已经坐着火车穿越大半个中国,来到了朝鲜战场。他们的任务是冒着美国的轰炸,在山崖上打通隧道修铁路,直到朝鲜战争结束后才回国。回国后被编入铁道兵,在甘肃、福建、广西、武汉陆陆续续的建设过多条铁路。
       我好奇的是新中国成立初期的丹寨是什么样的,解放军来了就解放了?还有在那个信息全靠纸媒的年代,年轻人听说去朝鲜打仗,就都去了?我非常好奇那一代人对美帝的仇恨和参军的热情从何而来。
       后来我问外公,为什么去参军? 外公说,他比桂爷爷参军晚,是在都匀入伍的,父亲让他学做裁缝他不愿意,看到征兵的告示就去了,当时自己是知道发生了朝鲜战争的。但是并不了解朝鲜是在哪里。只是因为家里生活实在困难,而且部队上吃得好一些,所以就参军了,目的就是为了减轻家里的生活负担,而且当时人们普遍贫困,都是为了生存。
        可能根本就没有对美帝的仇恨,只是那个时代的年轻人在寻找出路罢了。       
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018