注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

我所了解的水族马尾绣   

2012-11-19 12:02:50|  分类: 吾土吾生独立品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我所了解的水族马尾绣 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

    贵州的少数民族妇女们是最具有美术天赋和色彩搭配能力的一群人,只要让她们自由的去发挥,做出来的东西必然惊艳。记得我第一次看见马尾绣,是几年前在黔南州民族博物馆里看到的古代马尾绣背带。背带上的图案让我立刻想起汉朝的绘画,线条流畅,配色稳重典雅。但是实际找来汉朝壁画对比,又发现并非如出一辙。马尾绣给我的印象便是华丽典雅和静谧的,后来看到一篇论文,其中的观点是认为马尾绣的图案是远古的青铜器图案的沿袭。

      直到有机会去认识马尾绣的时候,马尾绣已经声名远扬。马尾绣制作工艺复杂,从贴布壳,绘图案,缠马尾,绣马尾,上彩线,上铜片,要经历五六次工序,制作一件马尾绣背带,要花费一两年的时间。水族马尾绣曾经只是水族人自给自足的物品,只有在背小孩的背带上会大面积的使用。在鞋子、服饰上只是极少的点缀,且并不普遍。马尾绣背带是母亲送给出嫁的女儿生第一个孩子时候的唯一礼物,这床马尾绣背带会成为传家的物品,会一直给子孙保留使用,叫做“传家背带”。不到严重破损不会烧毁。马尾绣在过去一段时间出现了严重的断代,只有五十岁以上的人普遍会制作。三十岁左右,技艺精良的人简直是凤毛麟角。马尾绣作为一种传统的手工艺,也出现了一些变异,出现了一些迎合市场的粗制滥造的东西。这样的情况肯定不能避免,也让人于心不忍。

      我找到马尾绣传承人,“贵州名匠”韦桃花,我们交流了各自的想法。马尾绣的传统色彩都是冷色系,这是由水族的审美观点决定的,让色彩和图案回归本源sh。韦桃花是马尾绣高手,她可以不用勾勒底图,直接在布面上用针线创作。而且她拥有自己创作有的一系列属图案,她设计的图案典雅又充满生命力。

下图为韦桃花在展示马尾绣核心技艺

        我所了解的水族马尾绣 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海


我所了解的水族马尾绣 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
我所了解的水族马尾绣 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海

我所了解的水族马尾绣 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
  
我所了解的水族马尾绣 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
 
       三都水族马尾绣被评定为国家级非物质文化遗产后,韦桃花获得贵州名匠的特等奖以来,马尾绣逐渐被妇女们重视起来,大家对自己的传统文化产生强烈的认同感。妇女们开始自主的找传承人们学习刺绣,越来越多的人在学习可这项技艺。马尾绣被人们认可,极大的改善了水族妇女的经济状况,水族妇女在社区和家庭中的地位也产生翻天覆地的变化。过去水族家庭的规矩是男人可以在外打工,从事副业或者不从事任何劳动。农活和家务必须由妇女全部包揽,农业所得的收入必须全部交给男人保管,所以水族妇女根本没有经济独立和经济支配权。而且妇女用钱必须找男人要,需要添置油盐等微小花销也要经过男主人同意才能拿到钱。而且过去水族妇女地位非常低下,水族家庭中客人来家吃饭的时候水族妇女不能上桌,只能在厨房吃。自从马尾绣带来的经济效益极大的提高了妇女的收入,有的妇女出售自己的刺绣作品不但改善收入,也提高了水族妇女在水族社会中的地位。妇女们开始有储蓄意识,有了自己的积蓄,独立意识也提高,经济支配的权利也提高。一些妇女认为自己刺绣所得作为储蓄是对自己的保障,就算婚姻失败,自己也有能力养活自己。水族男性的观念也随之改变,他们对妇女的社会地位也非常的认可,妇女在家庭事务中拥有了有发言权和决定权。刺绣带了的荣誉感得到整个社区的认可,男人也会认为自己有一位擅长刺绣的妻子是值得荣耀的事情。妇女在家一边刺绣,一边照料老人和小孩,不用再出门打工,不再有留守家庭。这一切都是由马尾绣带来的社会效益。
       我还不太理解何谓国家的文化大跨越大发展。我只是觉得所有的民间艺术都应该得到传承和发展,它们是离我们普通人最近的文化,如果我们丢失了乡村、底层社会的优秀文化,丢失了触手可及的文化,如果我们失去了文化的根基,那从何谈起国家的文化?

      
  评论这张
 
阅读(6271)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017