注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

寂静山河  

2012-01-17 01:28:42|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       连日的阴雨和寒潮使得心情非常低落,远方的朋友离开后就得知仲叔在山村里半夜酒醉受寒过世,无奈之余只好感叹嗜酒之过错。写小诗一首谨表奠念之情。
      仲叔嗜酒连日月,荒废山中好田园。
       而今因酒魂归去,怜无妻儿在身边。
       堂兄打工归路上,噩耗传去泪涟链。
       辗转三日方归家,悲叹黄土隔两边。
      
寂静山河 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
       如今老家也是越来越陌生,叔死了,老家再无同房的长辈,只有两个堂兄还算近,其他的亲戚一概不熟络,年轻人一波波的离开了那个山村,铜鼓坡这个美丽的名字和老屋越发凄然。  
      
       第二天理应去参加葬礼的,可自己却病倒了,只能日后再去拜祭。自己大概是受了凉又吃了不易消化的东西,全身酸痛得直不起腰来,离开床榻一会儿就觉得天旋地转。摸索着出门去吃早点,不了走到菜市就已经支持不住,只吃了一碗米粉顺便买了乡人手制高香九,询问卖香大哥从何处制香运来,大哥说是摆旋,一打听还有点沾亲带故,心想山路湿滑遥远,便不好意思讲价,付了钱提着高香回家。 出门被寒风一吹,病情越发加重,穿着羽绒服抱着煤炉烤火都觉得浑身发冷,折腾到中午吃了半块烤糍粑便上床昏睡,一觉醒来已是傍晚六点。病情略微好转,自己煮了碗糖水姜汁山药吃下去,才觉得有了点力气,看了部电影又接着上床睡去。
       次日起来已经好了大半,随家人去大河的亲戚家杀年猪,用老妈的山寨手机录了一段杀猪的嚎叫声,在院子里超强功放时心想以后可以当做铃声来用。 午后独自在村落边际闲逛,时有炮竹和猪的嚎叫响彻山谷,沿着已经拆毁的老黔桂线铁路行走一段看见路上偶尔有一两对年轻人背着行李往山里走,他们都是打工回家来过年的,一路上嬉笑怒骂,好像旅途的劳苦都烟消云散去了。走近村寨时小孩看见了自己的哥哥姐姐,就跑回家通风报信,家里的老人都走出门来迎自己的孩子回屋吃饭。
       走了约七八百米,有一个岔路往山里,我喜欢走小路,便踩着软软的草地走去,先是经过一处鱼塘,塘边有橘林一小片,树下有鸭子,林子旁边小木屋的烟囱里青烟冉冉,这样在山里的独户人家大概都是被村寨里的人排挤或者是其他原因才另辟居所的。我走过的时候突然有狗狂吠,我吹个口哨继续前行。小路的左边是灌木丛,右边是开阔的田坝,远处的山岩下有一条河,这河的上游叫隔妹河,这条河因为隔住了山外的妹子不愿意嫁到深山去才得名的。走出几步,就有乡人从山里的树林走来,是一对夫妻,男的扛着一根木材,女的抱着一树根,他们是在准备过年所需要的燃料。他们看着我,眼神中有好奇,若是寨子的年轻人回来,他们一定认得,可我对于他们来说很面生。我自顾前行,田坝多了几处木头篱笆,地里有白菜和油菜,长得十分青翠。篱笆后又一头大水牛在吃草,它抬起头来看我,我也看看它。我喜欢它弯弯的牛角,它会不会喜欢我黄色的外衣呢?渐渐的路变小了,旁边还有几个用鹅卵石建的牛圈猪圈,干燥的稻草存放在里面,干净的枯黄色。渐渐的我走进了林子,心里有点抗拒前进,想起吃饭的时候亲戚说这条路走两个小时就能到我老家的山脚下,但是他以前走的时候在树林里迷了路,好像遇到了鬼带路,愣是绕了很久才出去,我还是有点害怕的,因为从未走过。不过看林子并不密,可看到回头的路,就算迷路了再沿着河边回头走也能走出去,索性走了进去。小路上长满了青草,边走还边把鞋子上的泥土搽干净了。走了数十步,见古坟两座,心里一惊,嘴里碎碎念,继续埋头前行。一会儿便穿过了这片小树林,见远处有一土堆,露出些木材,那是用来烧炭的,山里有鸟鸣叫,山上的林子里有人在伐木,砍树的响声被对面褶皱的石壁回音,竟然变成了木琴的音色,觉得很神奇。顺着石阶走,穿过竹林豁然开朗,远山在傍晚的雾霭里只有轮廓,近处的灌木上长着黄色的小果,被冲刷得发白的河滩上长满了芦苇,水深的地方碧绿发蓝,水浅的地方可以看清水底的石头。瞬间被眼前景致打动,淙淙流水,声声鸟鸣,低吟浅唱,仿佛寂静山谷里的自然歌声都唱给我听,世间的美好都只等我一人来寻。

  评论这张
 
阅读(4817)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017