注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

关于梦想的故事——为爱而歌的阿妮桑  

2011-10-25 14:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 专访阿妮桑——为了爱而放歌的苗族女孩 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
 
       “如果我们不敢放声歌唱,那么生命中将失去一种表达爱的方式!”——阿妮桑。

       换下苗装的阿妮桑看上去就是一个普通的80后苗族女生,你完全不会想到独自坐在一边的她是一个拥有美丽歌喉与梦想的歌手。她的家乡在贵州黔南布依族苗族自治州,这里是苗族、布依族、水族、瑶族世代生活的地方。她生长的村庄叫羊亚,是都匀市坝固镇的一个苗寨。小时候的阿妮桑跟着爷爷奶奶学跳芦笙唱苗歌,2002年唱着家乡的歌参加都匀市举办的'民族民间文艺大赛',获一等奖。第一次比赛就获奖,阿妮桑备受鼓舞,从那时起就决定走上唱歌的道路。因为人美歌甜,当地人都叫她“苗家小歌手”。
       18岁的她唱着苗歌考进了贵州民族学院。2007年,她在“中国原生民歌大赛”中挺进决赛,获得优秀奖。2008年在多彩贵州歌唱大赛中作为都匀市代表队的领唱,赢得了原生态组合的金奖,很多人在网络上都喜欢称她为“最美苗族少女”。阿妮桑今年大四了,她和很多80后的年轻人一样,努力追逐着自己的梦想,在一路磕磕绊绊中探索追寻着自己的艺术之路。布依崽儿将从独立的视角,带你解读一个真实的阿妮桑。

    下图   阿妮桑在“中国原生民歌大赛”中获得优秀奖
专访阿妮桑——为了爱而放歌的苗族女孩 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
 
Q&A 阿妮桑

Q :       阿妮桑是你的苗族名字,它的汉语应该如何翻译?
阿妮桑:苗族女孩的名字前都加个啊,妮是苗语银饰的意思,桑是我爸妈的苗族名字,所以就叫阿妮桑。

Q :第一次登上舞台的感觉是什么样的?
阿妮桑:紧张,太紧张了,当时只有9岁,过年的时候在都匀坝固镇的芦笙节上登台演出,唱的歌是奶奶和妈妈教我的一首苗歌,当时是芦笙伴奏,因为自己太紧张了,所以唱着唱着还忘记了词,在台上呆呆的站着,如今想起了觉得又难受又开心,我想着也是一种很好的经历吧。

Q:你什么时候开始离开村庄,回去的时候感觉有什么不一样么?
阿妮桑:上高中的时候就离开了村庄,到都匀来上学,一直到现在来贵阳读大学。但是我每个假期都要回家,有时候周末也会回。读大学以后父母都不让我做农活了,甚至我爬到楼上去收拾晒好的稻谷,爸爸都会很担心我,不让我爬高。现在父母在外面打工,今年国庆我回家的时候,看着二叔和二娘在稻田里收割稻谷,我到地里去帮忙,他们都不让我插手。现在家族人把我当宝贝一样,不让我做农活。

Q :在村庄和外界有什么不同的感受么?
阿妮桑:我觉得村寨里就是家,家的感觉很温馨,也很舒适,但是我能在外面看到更多不一样的风景,学会更多我应该去学习的东西。

Q: 是什么一种力量鼓励着你唱着苗歌走到今天?
阿妮桑:是我的爷爷和奶奶,小时候爷爷和奶奶就一直带着我参加芦笙会,爷爷奶奶都会吹芦笙,奶奶的苗歌唱得很棒,奶奶觉得我的嗓子条件很好,就教我唱了很多歌。现在对苗歌的喜爱,应该就是当时爷爷奶奶的培养,我第一次在小镇的集会登台演出,是奶奶教我唱苗歌鼓励我上台去唱,我还记得那天是奶奶亲手帮我穿上苗族盛装帮我梳好头戴上银饰的。可以说我这一路是爷爷奶奶看着我,鼓励着我成长的,现在他们看到我在电视上的时候真的很开心。


Q :你觉得在你的生活中,什么样的情景最让你感动?
阿妮桑:我觉得是苗族歌里面关于爱的部分吧,这种爱不单单是爱情,也有亲情,友情,是人与人之间最真挚的那种情感。

Q :谈谈你眼里的苗族歌曲吧。
阿妮桑:其实很多人不知道在都匀,包括整个黔南地区,苗族和布依族的古歌种类和曲调很多,但是缺乏挖掘整理和推广,现在在都匀,很多年轻人都不喜欢唱这些歌(苗歌,布依歌),都追求着潮流,但我还一直在坚持,我希望能把自己家乡的歌曲唱出去,让外面的人更多的了解贵州,了解我们都匀。以前会唱苗歌的朋友没有继续读书的老早就结了婚,我觉得我能唱到今天也很幸运,我希望我有一天真的能把都匀的苗歌,甚至是布依族的,瑶族的歌曲唱出来,想让人知道,都匀也有这么多值得我们去关注的民间文化。

Q :你最喜欢的音乐家是谁?
阿妮桑:吴碧霞

Q: 我们现在看到的民族音乐有很多不同的表现方式,你谈谈你将来发展的方向吧。
阿妮桑:我依然愿意用原生态的方式去表现真实的音乐,用我的歌声去传递爱。现在我们看到的市场上的苗族歌曲大多都是唱喝酒的,唱山水,唱玩乐的。而且很多节目让人们误会少数民族没有恋爱,只是简单的对对歌就结婚。我想让更多的人知道,我们的民歌里是有情感的:亲情,友情,爱情,包括人与人之间单纯的爱。

Q :明年之前有什么打算么?
阿妮桑:出新的MV,现在已经在筹备新的歌曲了。

Q :你目前遇到的最大的阻碍是什么?
阿妮桑:我觉得自己专业还需不断的努力,尤其是音乐技巧上的突破。而且我还需要多了解更多的音乐。还有就是我希望我能有更多的机会展示自己,唱出自己的声音,走出自己的一条路。我在不断的积累作品,希望有一天有一个机会是留给有准备的人。

Q :关于你的梦想。
阿妮桑:最初的梦想就是改变家里的生活条件,姐姐远嫁成都,自己还有一个在读书的弟弟,因为父母当了一辈子的农民,太辛苦了,希望自己能改变这样的家境。现在更重要的是自己想好好争口气,唱歌给更多的人听,凭借自己的力量为家乡都匀,为自己的民族做一点事情。

下图  阿妮桑在都匀斗篷山峡谷
专访阿妮桑——为了爱而放歌的苗族女孩 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
 

专访阿妮桑——为了爱而放歌的苗族女孩 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客


                                                         阿妮桑的MV《山花朵朵》绝大部分的取景在她的家乡都匀


  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018