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十二层天 十二层海

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独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

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青岩小游  

2011-09-05 15:09:42|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       周末本有回家的打算,但也无事。于是就约了朋友去贵阳的青岩古镇消磨了一天的时间。今年年初的时候就和姐去过一次,拍了很多自己非常满意的照片,但是放到电脑上的时候才发现数据受损,照片都拿不出来。那一次玩得非常开心,但损失了一堆照片非常遗憾。后来一直想去弥补这种遗憾,可怎么也拍不出最初的味道。青岩小游 - 布依崽儿 - 土地是本书

       一早从河滨公园坐公交车出发,让我惊诧的是公交车上竟然播放贝多芬的致爱丽丝以及外国名曲种种,悠悠的音乐在车里的人声鼎沸中若有若无,买货回家的山民们在公车的扶手上讨论村庄的八卦,盛装出行的游客用手里的iphone对着车外的喀斯特群山拍照。一直和旭聊天,相互交换自己所知道的阿拉伯世界的惊奇。到了青岩镇之后经过一路乡镇商业中心。王万妈饭店、晓红发廊等等令人过目不忘的店铺招牌都能成为我们一路的谈资。从青岩文昌阁旁边的小径走进去,不得不感叹一声"So commercial!" 本地人、外地人的店铺连绵不断的排列在古城两边,青岩的干货店和小吃店倒是能让我驻足流连,然而那些全国都有的旅游纪念品店铺让我们倒尽了胃口。于是刻意绕开民族服饰导游妹带领的浩荡游客和奇装异服的小店老板,独辟蹊径,享受青岩仅剩的温存。

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      有一家角落里的青岩干货店,堆满了各种各样的青岩豆腐、干蕨菜、干豇豆、干土豆片、干茄子、干南瓜片、还有各种颜色的米花和米酒都激发了我对祖母一辈人的回忆。在讨论食物的过程中,不知不觉的走进了小巷子,一个用石头堆砌起来的院门已经有了时间的痕迹,因为缺水开得不是很滋润的月季花无力的从院墙里往外探。朋友要求我帮他和老院门合影,可是我们身上的游客气质无论怎么拗造型也无法拍出本地人的感觉,忧郁退场。经过院子门口又看见一家卖玫瑰糖的小铺子,门口挂着一个招牌上面罗列着各大电视台的推荐。老板激情的吆喝,我们凑上前去看,老板娘眉开眼笑的请我尝一快,我乖乖的吃了一块,玫瑰花的味道很浓郁,但并不是我喜欢的味道,我很讨嫌的说了一句,“味道很闷人”。并没有要买的意思,老板娘脸色大变,我们遂转身离去。经过玫瑰糖,又来到一个荷花池,荷花开得很娇艳,但是荷塘里已经因为干旱见不到水,只有几只母鸡在荷叶下觅食。停留拍照一会儿又继续往前走,看见一所院子,院子里是个天主教堂,正对的教堂是废弃的房子,青砖青瓦,大概是五六十年代的建筑风格,但是从院子的石板和台阶风化程度来看,之前应该还有一个更老的教堂,只是应该已经拆掉了。在使用的是比较新的一个是现代教堂,装饰着拙劣模仿的玫瑰窗和泛滥的石膏欧式卷草纹。走进去一看,磨砂玻璃的拱形高窗透着微光,圣坛上有一些假花和饰品,瘦瘦的十字架有些吓人,走进去两步便觉得阴气逼人,于是转身离开院子。继续往前走,又突然混入了闹市,旭去买了两块豆腐准备带回家,我们又去看了一家家银饰店和蜡染店,觉得索然无味只好继续前行,看见花花绿绿的黄平泥哨摆了一排排,但是细看笔法却没有以前买的那些沉着。走了几步突降阵雨,索性进到一家店里去吃米豆腐和炸洋芋,旭素来不吃大肉,加上我最近忌油腻,我们就没有吃青岩著名的卤猪脚。辣过三巡,雨停,往牌坊走,又看见游客穿着各族舞台服装和谍战影视剧古装等等大玩cosplay,反胃至极,回头。

      行经迎祥寺。香火不算旺,但也恰到好处,门口有一红衣老妇,疑似布依族,朋友旭说他小时候来这里这老人家就是这样,现在都十多年了,老人风采依旧,好像时间在她身上停止了。进入寺庙,朋友虔诚膜拜,我在一旁细细观察,走至大雄宝殿,见经幡虽然华贵斑斓单早已堆满蛛丝污垢不见原色,香案摆设并不考究,花烛杂乱,果品萎败。突然想起祖父以前带我去寺庙的时候教我根据自己年龄和进殿的脚步先后数十八罗汉,寻找对应自己的哪一位,可得出今年的心境。但是回忆半天都回忆不起正确的顺序,二人数了半天,记下对应罗汉名称回去查书。等朋友拜完,见他结缘得一本私印说唱本《蟒蛇记》。出庙后一路上我研究唱词的曲调,旭用山歌调子不断套唱,雷声滚滚。走出西门,见村口有一很小很小的土地庙,土地庙机会在贵州村庄里都有,要弯腰才能伸手进去点香火。这座非常特别,其他地方的土地庙里供奉的大多都是几块搭着红布的石头,然而青岩这个土地庙里面供奉的是一张版画,画上有一男一女端坐的两人,画中服饰是明朝,妄加推断可能是当地汉人供奉自己民初来此屯兵的祖先。青岩小游 - 布依崽儿 - 土地是本书

       在西门见到顾,互相述说毕业后遇到的种种,无非都是去哪里之类的人生琐碎。她说青岩是个很奇特的地方。小镇里面有“九寺十八庙”,也有天主教堂和基督教堂,混杂又和谐的宗教信仰下仍然存留这当地的原始信仰,土地公和道士之类。想来确实如此,不大的小镇却有很厚的历史。青岩一带最开始的时候是布依族的聚居区,现在仍可在这里看到穿着布依族服饰的妇女。明初,中央统治者在青岩设屯堡。天启四年至七年。布依族土司班麟贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。明朝的青岩是个军事重镇,被城墙包围,东西南北各有城门。青岩也是汉文化进入贵州的一个通道。所以青岩既有汉族特色的牌坊、寺院、奎文阁等各种宗教也随之进入,这里的民居又极大的保留了布依族的阑干式建筑、三合院以及“歪门邪道”的特点。清末的时候又有西方传教士将西方宗教带入贵州。这些宗教在历史上先后进入青岩,儒、释、道、基督、天主今天的和平共处,历史上是个什么样的有趣过程?

 

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