注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

吸血的鼻涕珠  

2011-08-10 10:53:46|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小时候在溪边玩耍,经常会看见一种植物,绿油油的一蓬一蓬,叶子长得像小苞谷叶子,叶子之间还长满了很多坚硬的小果实,嫩的果实是绿色,熟了以后就渐渐的变成黄色、褐色,彻底成熟变得坚硬光亮,还布满了大大小小的花纹,好像窑变釉一样。每次看到这东西,就会和小伙伴们一拥而上拼命的去采摘,像是一种战利品,摘得多伙伴必然会享受其他孩子艳羡的目光。我们把这玩意叫做“鼻涕珠”。

       伙伴们带着战利品回家,找来针线就把它穿成手链或者项链,大人们看到我们在玩这个就责令我们把它扔掉,说这珠子会吸血,不能戴在身上,有的伙伴害怕这外形奇特气质神秘的果实会吸干自己的血于是都扔掉了。我舍不得扔,大人就说用开水把它煮熟了烫死,它就不会吸血了。鼻涕珠会吸血这样的传说,通常会在小伙伴之间越传越恐怖,小学的时候,摘了绿色新鲜的鼻涕珠送给我的同桌,就会有同学在一旁表情凝重的对同桌说,这玩意会吸血的,千万别要。我偏不信,心想怎么会有吸人血的植物呢?为了证明这种植物的纯洁和我的观点,我决定亲自做个试验,上课的时候就在手里握着一把鼻涕珠。打心底来说是害怕的,万一这玩意把我的血吸完了我死了怎么办?我还小,还不想死啊。但是又安慰自己说,这么小的珠子什么可能吸光我全身的血呢?它也没有这么大的容量吧。在害怕的心情中急于证明鼻涕珠不会吸血,所以就时不时的看看手心有没有出血或者珠子有没有因为吸血而变红,因为长时间机械性的看手而没有听课,老师终于发现了我的异常于是拿着一根竹鞭径直朝我走来,我还在专心的看手,同桌急忙推醒我,可是等我抬头时,老师已经站在我面前而且全班同学都望着我。老师一把抓过我的手,我死活不张开手掌,一竹鞭打下来,我疼得松开手,一把捂热的鼻涕珠滚落到地上,接着我的手掌又挨了几下,被老师命令在教室后面罚站。我心里委屈极了,只是想证明鼻涕珠不吸血,反而挨了几多鞭,心里恨死这珠子决心再也不玩它。

        我的血没被吸走,手掌却被竹子打红了,后来每每看到看到鼻涕珠还会去摘一些,其实心里坚信它是不会吸血的,但是每次玩的时候都会有人在一旁说它会吸血,所以总会有种知道真相而又害怕我坚信的真相是假象并且又没被吸血的侥幸心理。初中的时候有一次我又在溪边摘珠子,村里的个女生看到了就惊呼这玩意会吸血,还很紧张并且郑重其事的告诫我,说他们在上生物课的时候专门做过试验,而且是老师组织她们做的,她们把珠子穿成手链戴在手上,不到二十分钟,手腕就渗出了暗红色,半小时之后手腕就发紫了,所以证明这珠子肯定是会吸血的。我看她说得绘声绘色,而且她身边的伙伴还在一旁认真的附和,表示共同在课堂见证了珠子吸血的事情。我又懵了,失去了理智的判断,再一次相信了谣言。

       长大以后就再没多少机会见到这种鼻涕珠了,一是因为故乡的田园溪流渐渐的变成了城市的一部分,再难寻觅它的踪迹。二是离开故乡之后和自然也越来越疏远。某天整理房间的时候又翻到小时候收藏的一些饰品,再次看到了鼻涕珠的身影。种种记忆被唤醒,心里也想为它正名,但是搜索“鼻涕珠”无果。后来从一篇介绍贵州布依戏的文字里看到“老人以前做戏服,没有珍珠,只好用草珠子来代替。”于是就联想到了曾经在家乡山民的服饰上用鼻涕珠做成坠子代替首饰,才猛然觉得草珠子应该就是鼻涕珠。好奇心的驱使下撬开一颗鼻涕珠,发现里面的仁居然就是平时常吃的薏仁,草珠子是它的另外一个别名。

      结果让自己很惊讶,从小一直以为会吸血的鼻涕珠其实就是薏仁。至于它为什么被我们一直称为鼻涕珠,那是因为它另外的名字叫做“菩提珠”、“必提珠”因为方言的音调不同,久而久之就被叫讹了,成了“鼻涕珠”。关于它会吸血,那仅是一个还找不到源头的传说罢了。

吸血的鼻涕珠 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017