注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

六月六漫谈  

2011-07-09 23:39:49|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六月六漫谈 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

       7月6号一早,贵阳这座城市才醒来不久,我就挤上了202路公交车从煤矿村去花溪参加布依族六月六活动,车费居然是一块七毛自动投币,汗颜。因为是民族聚会,所以特意从都匀穿了民族服装过来。尴尬的是都匀到贵阳只要55分钟,从煤矿村到花溪足足一个多小时,要是花溪区再继续发展,不知以后会堵成什么样子。花溪依然是小清新,只是人生地不熟的感觉还是不太适应。

         这天是农历六月六,应贵阳布依学会邀请,去围观了今年在贵阳花溪举办的“布依族人文始祖包龙陀文化研讨会”。这样的阵势实在是从未经历,不免激动。也多亏有这样的活动和前辈的热情邀请,才让小布我有机会对自己的民族有了新的认识和见解。当天到场的参会人员有来自省内各地区的布依族同胞,也有来自广西、云南、北六月六漫谈 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客京等多地的布依族、壮族专家学者。也有幸见到了几位平时在网络上略有交集的布依贝侬  。

        在研讨会上,重点讨论话题是如何研究和发展布依族和壮族的人文始祖包龙陀(布洛陀)文化。其目的就是加强民族凝聚力和民族文化的延续性。学者们讨论的话题中,无非两点。一,找到共同祖先,统一信仰。二,研究布依历史文化不能绕过壮族,也不能否认布依壮的共同性。作为一个非专业人士的我认为,民族文化的延续,仍然是需要自我认知、寻找到文化核心价值、激发民族自信心,才会有一种力量驱使这个民族的普通人将自己的文化发展下去。总之就是寻求信仰,加强凝聚力的问题。但是话说回来,如今有宗教信仰的民族群体,他们的宗教信仰也在在社会发展洪流中渐渐弱化。更何况是未达成广泛祖先共识的族群呢?加上学者和民间还是有一定距离的,所以重树民族自信心,统一信仰的问题相当的有困难。

       困难摆在面前,不太以我们的意志为转移。努力去做点小事情总比坐着神侃要好很多。

六月六漫谈 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017