注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

如果村寨消失了  

2011-07-12 01:21:03|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年贵阳市布依学会把六月六活动点定在花溪十里河滩中段的麦翁布依族古寨,而且在寨子里两棵巨大的保寨树下竖起了布依族族源碑,并且宣布从决定将麦翁布依古寨确定成为往后历年贵阳布依学会花溪布依六月六的活动基地。从欢歌笑语的热闹场面来看,这只不过是一场单纯的民族节日活动。然而事情往往不像想象中那样简单,其背后有更大的压力在驱使着布依学会不得不做出这样的举动。
事情是这样的 如果村寨消失了 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
 
       中国城镇化的发展进程中,已经有太多牺牲乡村土地发展城市的成功案例。成功显然指的是地方政府和地产商的成功,还有高速增长的GDP带来的成功。贵阳这座西南城市,力图在一次次的发展机遇中树立起新的城市形象,并借助其地域和气候的优势,力图发展成为一座“山中有城、城中有山;城在林中、林在城中;湖水相伴、绿带环抱” 的生态文明城市。在这场华丽愿景下,花溪十里河滩无疑已经成为一块耀眼的宝石。多方势力早已垂涎这块风景秀丽自然景观奇特交通便利的风水宝地。贵阳市已经上马的花溪湿地公园的项目中,规划案上明确表明了十里河滩上将要建设五星级宾馆以及一大批休闲旅游场所,还有规划中的别墅区。然而花溪十里河滩的自然景观就是河流和河滩旁边的喀斯特森林,如果想要建设新的项目,景观是显然不能动的,只能通过拆迁十里河滩上星罗棋布的村寨才能换来项目建设用地。
       我们再来看看这些村寨,花溪河上从半边山算起,经过十里河滩下至南明河,曾经有三十九个布依族寨子。布依族人在花溪河两岸这繁衍生息千百年,利用并保护着这里的自然环境并与自然和谐相处,在很长很长一段时间以来一直用自己的方式保护着这里的脆弱的喀什特自然景观。然而村寨的选址,集结了布依族先民们的智慧,几乎所有的寨子都是背山面水地势开阔旱涝无损的风水宝地。这些村寨的所在地都是绝佳的项目开发用地。解放初期建设花溪公园时,征用了一个寨子,建设花溪迎宾馆的时候又征用了一个寨子,后来随着花溪区的不断开发,各种宾馆和公共建筑的出现,九个布依族寨子不断的被征用掉。如今花溪湿地公园项目的上马,意味着即将有更多的布依族村寨从这里搬迁出去,失去的不仅仅是风景秀丽的家园,这个民族将要面对的还有自己文化的严重断裂。
      有人提出这样的假设,一个择衷的解决办法:湿地公园依然可以建设,当地的布依族人显然有千百年来保护自己家园和自然和睦相处的方法,那就让这里的布依族村民继续担任湿地的管理者和保护者,并成为湿地公园的工作人员和向导,给外来游客讲诉自己家园的故事,展示自己独特的民族文化,不必赶走这里的布依族人,而是让这篇土地继续和谐下去。但是从目前看当地政府没有选择这样的假设,因为这样的假设没有卖掉村庄的土地来得实惠。
      麦翁这个布依族古寨和剩下的二十九个布依族寨子一样,在这次城市大发展中难逃一场浩劫。所以就出现了开始的一幕,贵阳布依族学会力图通过自己的力量,在这里举办包龙陀(布洛陀)研讨会,树立布依族族源碑,并计划在明年竖起布依族始祖布洛陀的雕像,供来自各方的布依族同胞瞻仰,这一切的举动都是为了帮助花溪十里河滩上的布依人悍卫自己千百年的家园。然而这场多方力量的博弈,犹如整个布依族的当代写照,生死未卜,路在何方。

事情是这样的 如果村寨消失了 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 麦翁布依族古寨 不知道它的命运在何方

 

事情是这样的 如果村寨消失了 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 就是这片布依族人世代守候的美丽的家园,今天招来的是各种势力的垂涎

 
 
 
附 花溪布依族六月六活动开幕上 原贵州省政协委员 现贵州省布依学会会长 王思明的慷慨发言录音(点击播放) 
       “......六月六是我们布依族的传统节日,是国家批准的重要节日。今天有来自广西、云南、北京等各地的同胞。今天我讲两句话 ,这个地方叫麦翁,这地方是最好的。今天先立一个族源碑文,明年就立一个布依族祖先的塑像,布洛陀的像,这样我们就有自己祖先的塑像来敬仰。苗族有蚩尤,汉族有黄帝、炎帝。我们布依族有布洛陀。布洛陀是我们布依族和广西壮族、还有水族的共同祖先,去年我去广西开会,跟张主席说,我们东南亚布依族、壮族比较多,所以今年三月初七就在广西田阳开了一个国际化的布洛陀的会议,非常好,我们干了六十多年(民族研究)了,还不知道祖先在哪里?你算什么民族?所以我们明年要在山上树立布洛陀的塑像。群众跟我说,如果政府不给钱,我们就自己凑钱,我也凑!这样我们就有可以祭拜祖先的地方了,我们要学习广西。这是第一点,我们永远不要忘记自己的祖宗,如果我们忘记了自己的民族,忘记了自己的人,哪有爱国的表现?第二,我们如何保护布依族建筑风格和建筑元素?2009年12月26日,我和王朝文同志,经过调研和考察给李军书记写了报告。我们希望在国家建设城镇化和工业化的时候一定要注意保护民族的文化,民族文化就包括建筑和其他方面。国家的建设,我们各个民族都很服从,随便用哪里都可以,但是你不要消灭民族文化。我和王朝文同志去调查了几个地方,现在官商勾结,我们顺着十里河滩下来,从半边山到南明河。原来有三十九个寨子,现在有九个寨子被消灭了!不在了!我们苗族在体育场那个地方,也不在了。我们去问老百姓,很简单,如果国家评定他的房子是二十万,这些商人就再给他加五万,或者十万,用“土地是国家的”这样的话来威胁老百姓。这些老百姓就搬走了。所以这一次,我们为什么要在麦翁庆祝六月六?上午我们开了论坛祭祀了祖宗,下午我们在这里欢聚,我们要把这里搞好。原来听说要把麦翁这个寨子拆掉,赶走,要把董家堰拆掉建一个五星级宾馆。这样子,我们布依族十里河滩就完全消灭了,就汉化了!我坚决反对,所以市委宣传部几位同志来说,要在这里建立儒家文化。但是我我们布依族有自己的文化,孔子是儒家,我们贵州在明清的时候也有儒学八大家,独山的莫友芝就是我们布依族的儒学家。如果我们一起搞,我们就搞自己的,建贵州儒学八大家,我们支持,如果单独建孔庙,我们坚决反对。我们国家有宪法,有民族政策,我们为什么不说话,如果我们不说话,以后我们的房子就一个个被消灭掉了,以后就会有人说,你们就是罪人,你们当官的不为民做主,所以我想为我们民族的文化,民族的建筑,民族的元素,我们要搞好,我们按照党的民族政策,建设民族团结大家庭,以后我们走到十里河滩都是民族的房子就多好······”

事情是这样的 如果村寨消失了 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 血红的拆字如同瘟疫蔓延到了古老的布依族村庄

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017