注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

【民歌电台】布依崽儿的音乐之旅  

2011-06-03 20:38:25|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
   【魏小石的民歌笔记第三十一期】青马博客
      
【民歌电台第三十一期】布依族音乐之旅 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客        现代生活的诱惑常常会让我们忘记了自己的身份、我们的根、母语、祖先留下的民俗。布依崽儿是我认识的一位热爱布依文化的的贵州年轻人。来到大城市读书的布依崽儿发现自己的民族有太多的智慧和故事还没有被他所认识。于是,他便开始了对自己民族文化的探寻,并且,拿着一支录音笔在旅途中记录下了这些让他思考的音乐。

这是一期布依崽儿为我们带来的节目,讲述的是这位热情的大学生所认知的布依族音乐世界,其中有他寻找布依歌手的故事,有造访村寨的经历,也有他对布依族文化的反思。我常常认为,民俗到底是什么其实没有一个客观的答案;民俗的存在取决于我们的态度,取决于人们为寻找这些民俗所付诸的实践。从布依崽儿的世界里,我们能了解的就是这样的态度和实践。

本节目由布依崽儿编辑、魏小石制作主持。带*曲目为布依崽儿录制。

0:00 夜深人静的酒歌(莫涛鸣)*
3:12 你是凤凰是鸳鸯-发问歌(莫涛鸣)*
3:49 二世变成双石榴
7:04 姑娘出嫁歌(莫涛鸣)*
11:52 美酒喝了好名声(莫涛鸣)*
14:25 妹家门口一颗桃(莫涛鸣)*
16:05 哭嫁(莫涛鸣)*
19:17 好花红(秦跃珍回顾1956年版本)
20:35 好花红(莫涛鸣)*
22:35 织布谣 (望谟县祥乐村民)*
23:31 相逢在春天(望谟县祥乐村民)*
26:10 贝侬听我唱(望谟县祥乐村民)*
32:14 敬酒歌(望谟县祥乐村民)*
34:20 古歌传下来 – 大歌
36:15 麻尾高腔布依歌
38:29 好花红(龚琳娜)
42:22 木叶 – 布依山歌调
44:14 儿歌 – 布依族牛形陶埙独奏
44:51 敬茶歌
46:37 生要连来死要连
51:22 这乡唱到那乡来
54:59 笑溜溜的贵客 – 迎客歌(贵阳瓦窑村民)*
55:23 八音坐唱 – 布依迎客调

    

我从小到大不会说(布依语),我承认这一点,但是我很爱自己的文化。——布依崽儿

百科中的布依族
       布依族是云贵高原东南部的土著居民,早在石器时代就在这里劳作生息。布依族来源于古代“百越”中的骆越。他们居住的地区几乎都是典型喀斯特地貌带,布依族的生活环境大多依山傍水,寨前有河流,山后有林木,还有一汪汪的水田。布依族与壮族是同源民族,他们崇拜自然万物,相信万物有灵,崇拜铜鼓和祖先,拥有悠久的稻作文化历史。今天的布依族接近三百万人口,百分之九十五以上居住在贵州省的黔南布依族苗族自治州和黔西南布依族苗族自治州,以及贵阳、安顺、六盘水等地区。其余的散居于云南、四川和广西,还有部分布依族迁徙到了越南。

布依语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,虽然拥有本民族的文字,但是这种文字只有少数的布依族祭师——摩公、寨老会使用。因为这种文字并不普及,所以布依族的历史故事,道德文化、风俗习惯、都用歌来一代代的传承,在任何场合,任何情景都会有歌声出现。由于地域的不同以及布依语本身的方言差别,发展出了丰富的音乐类别。在布依族的音乐世界里有诉说民族历史的古歌,抒发情感的山歌,青年男女“浪哨”时的情歌,盘歌。婚嫁歌,接待客人的迎客歌、送客歌,酒席上有酒歌、筷子歌、揭碗歌,多声部的大歌小歌。布依族人们擅用的乐器包括了姊妹箫、月琴、牛角胡、葫芦箫、陶笛、木叶等等。

 

莫涛鸣
       莫涛鸣是一位地地道道的贵州独山县布依人。她一直在学习更多的布依歌,是希望自己的民族的文化能够继续传承,希望更多的人从歌中了解布依族。她教了不少的布依年轻人唱歌,可是这些年轻人最后还是离开家乡的土地去广州打工。在2008年她和他的同伴参加了贵州贞丰县的“六月六”布依歌舞大赛,一曲高腔布依歌《你是凤凰是鸳鸯》惊艳了四座,2009年的时候她的她只身去广西柳州参加全国山歌邀请赛的时候拿到了一等奖,然而更重要的是她的歌声打动了当地壮族同胞,甚至在表演赛结束的时候,很多观众都拥着舞台阻止主办方拆舞台,就是想听她唱更多的歌。

【民歌电台】布依族音乐之旅 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

 对于布依族民歌的传承,莫涛鸣说自己最忧心的是已经年近四十,为了唱歌戒掉了辣椒,自己不知道自己的嗓子还能唱多久。凭借自己的力量,也很难把布依歌推广出去,而且现在也很难找到和她年龄相仿的男歌者和自己同台对唱。她最害怕的事情是年轻人不爱自己民族的歌,或者有想学唱的人又不会说布依语,这就意味着不会布依语的发音,就唱不了布依歌。

你们只会录歌啊创作啊好花向阳啊,但是我们家门口的路你们都修不好。——秦跃珍

望谟县
       布依崽儿在贵州省南端的望谟县的认识了不少祥乐村的布依族村民。在乘车去平关的布依族村寨的路上,车窗外尽是峡谷和高山,河边有竹林、刚刚开放的桃花和油菜花。可能是因为风景的秀丽,这群在聊天中的村民们就自然而然的唱起了歌,一首接一首。

布依族人们用唱歌来谈情说爱,布依语的谈恋爱叫“浪哨”。男女生会吹起木叶相互挑逗,木叶是任何有柔韧性和弹性的树叶,在布依人生活的环境里都可以信手拈来。有的情侣甚至已经用木叶的声音作为暗号,只要自己的男女朋友吹出响木叶,自己就可以从声音中判断是不是自己的情人在呼唤自己。 木叶曲和爱情故事总有联系,所以布依情歌里有相互思念的歌词“情歌唱了几百首,木叶吹了几十排”(《二世变成双石榴》的最后两句)。

我不知道什么是田野调查,但是我写我看到的。——布依崽儿

《好花红》
       听见《好花红》就会想起布依族,布依族人听到好花红,就会引起思乡的情怀。布依族人视这首歌为族歌。这首歌曲源自贵州省中部惠水县,在周边地区会有不同的曲调变体。歌词中的刺梨花就是布依族女子。因为刺梨树浑身长刺,但是花朵娇艳,布依族把女子和忠贞的爱情就比做带刺的刺梨花,无比的娇艳,却难以得到。这首歌也被众多的音乐家们编配成了多种表演形式、带上了其他的色彩。出现在官方庆典,贵州形象宣传片上。

《好花红》被人们所熟知,是在新中国成立以后的1956年惠水县毛家苑的布依姑娘秦跃珍、王琴惠两位歌手到北京去演唱了这首歌曲,半个世纪前的声音我们很难找到,只能听到现在已经七十岁的秦跃珍老人再次唱出当年的《好花红》,然而唱词则是专门为了在首都演唱而有人专门创作。经过半个世纪的世事沉浮,我们能从老人沧桑的歌声中听到出内心的遗憾。

布依八音坐唱——迎客调
      八音坐唱是布依族一种器乐演唱形式。八音坐唱是以牛腿骨琴、竹筒琴、直箫、月琴、三弦、芒锣、葫芦箫、短笛等八种(或八种以上)的乐器为合奏基础、外加演唱的形式。八音早在唐宋时期就流传于南北盘江的贵州兴义、安龙、册亨、望谟等布依族聚居区一带。元明时期,八音演唱内容加入了民俗、喜庆的内容,并吸收了其他戏曲特点,大大丰富了演唱内容。明清时期,布依八音曾一度盛行发展出了布依戏。在盘江流域布依族村寨普遍开设有教乐坊“八音堂”,专门传授布依八音技艺。演出八音坐唱的八音队多时达到三百余支。

贵州文化小站
       贵州文化小站是布依崽儿和其他三位来自贵州的朋友成立的网络站点,旨在分享贵州各少数民族传统的服饰、景色、风俗、美食、音乐、以及当代艺术。据布依崽儿介绍, 现在越来越多的布依族年轻人不会说自己的语言,不会唱这些民歌,因为“我们已经离开了,甚至失去了民歌生存的环境”,所以这四位年轻人只能一点点的记录这些民歌,“然后让更多人听到这来自贵州高原上温和善良的民族的声音,听他们用歌声讲述自己的历史、生活和爱情”。

 

我们自己的信仰就是信仰自然,这自然养育了我们。所以我们要尊重她,尊重这片土地,我们不去跟她要太多的东西。这是祖先生存的智慧。——布依崽儿


参考站点
贵州文化小站(豆瓣):http://site.douban.com/109919/
贵州文化小站(微博):http://weibo.com/guizhouflok?tt
微博@布依崽儿

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017