注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

老妇说的故事  

2011-06-11 11:09:36|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从坝固回都匀的时候,有位布依老妇人搭我们的车去牛场。老妇挺瘦,穿着素色花单衣,微微花白的头发在后脑勺挽成发髻,古铜色的皮肤很有光泽,一双明亮的眼睛两边刻着细细的鱼尾纹,脸上的笑容流露着乡间的温暖和质朴。我给她开车门,她乐呵呵的提着一盒从孙子家带的酒上车坐在我旁边。身边的朋友说,老人家看上去五十岁左右吧?老妇开口说道,哪里呀?我都七十多了,我们都惊讶的说老人是怎么保养得这么好的啊?老妇笑起来说,我们农村人哪里有什么保养?就是白天种地晚上吃点酸汤罢了。

老妇说的故事 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

      老妇的话匣子打开了,她说自己有几个儿女,今天来看的这个女儿一家前几天出远门,在高速公路上翻了车,索性一家人都没事,女儿只是擦破点皮,今天就专门来看她们一家,看了孩子们都没事,就放心的回家去了。老人感叹,原来镇上有个男子,好吃喝,上班以后生活稳定了就愈加不控制自己的饮食,成天就与酒肉为伍吃喝玩乐。结果有一天在寨子里吃喝就突发了心脏病,好在是寨子距离镇上不远,主人家打120有救护车来急救,才捡回了他一条命。老人说自己小时候在寨子里,有一天听说外面来了穿黄军装的人,整个镇的人都害怕得坐不住了,说是恐怕以后都没有田可以种了,全寨子的人都往深山里去躲,不过后来黄军装的人也没做什么坏事,大家才渐渐回到自己的家继续生活。老人说以前和丈夫还在忧愁一件事,自己的儿女那么多,土地怎么也 不够分的,但是后来几个子女都外出读书找了工作,也不心焦(担心)他们的生活了。

       老人说寨子里有几户人家总爱吵架,不但要和自己家人吵,和寨子里的人也要吵,吵架的原因无非就是因为土地和钱,家里是子女间因为父母分配的土地和钱而闹得不可开交成了全寨的笑柄,这家人和邻里吵,就是因为总想去多占一点别人的土地,耕地的时候总想着挖过别人家的田埂去,或者是为了保护自己家占来的土地,特意搬来大石头放在土地里。这一切都让寨子里的人嗤之以鼻,老人说这一沟地其实也多不了多少,干脆就让给了来和自己争吵的人去,他爱多种点就多种点呗,他喜欢劳累就让给他去。自己就是不愿意和他们为了这点鸡毛蒜皮的事情吵架罢了。往后看到这家人又因为土地的事情和别人家吵,权当笑话来看,自己在旁边拍手叫好,得个开心。不过现如今寨子里好多人家真的没有土地可以种了,田坝里的大部分的土地全部被国家买走了,用来修高速公路。自己的田地全被买走,一亩赔偿二万元,赔钱以后以后也就不管他们了。

      老人感叹人这一辈子没多长,自己还是个姑娘的情景就像是在昨天,着几十年就一晃而过了,所以人活在这世上就要开开心心的才好,哪里有歌场就去哪里玩,哪里吹吹打打就去哪里凑热闹,就是图个开心,家庭和和睦睦的就最好。她说就像你们哥子几个今天来玩一趟,就不知道以后要到什么时候才会再来,或者以后就永远不再来了。就像人一样,来到世上就只活一回就完了。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017