注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

牙齿巫术与病从口入  

2011-05-05 01:00:33|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有天早上起来刷牙,发现自己的牙缝长了一点黑斑,于是开始担心自己长了蛀牙而焦虑不已,并自我忏悔太喜欢吃甜食。结连几个晚上都梦到了牙齿脱落,第二天又爬起来去百度周公解梦,无非就是会与人发生口角或者是有亲人离去这样骇人听闻的解释。早知周公的解释如此荒谬,还不如去看佛洛依德的《梦的解析》。最后是豆瓣上的友邻解释最靠谱,是我心里想摆脱蛀牙,所以就梦到了牙齿脱落,不需要抱有压力。后来看了牙医,牙医说没有蛀牙,目前牙齿质量很好,只是长了智齿并且长歪了,容易发展成蛀牙需要提前拔掉。没想到这去年让我吃不了饭折磨我好几个月的智齿,现在成为了口腔中的隐患,医生建议拔掉。如果要拔,就要打麻药上榔头在牙床上敲敲打打输液消炎,如果不拔掉的话,就有可能会发展成蛀牙导致发炎最终诱发颅内感染,两种情况都很惊悚。挣扎了一个晚上,最终决定不拔牙,坚持从小的保持口腔的清洁的习惯,也能防患于未然。

牙齿巫术和病从口入 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

       后来在火车上读《金枝》读得昏昏欲睡的时候,突然发现在接触巫术那一节提到世界各地有各种关于牙齿的接触巫术,有的用牙齿来占卜吉凶,有的要保管脱落的牙齿防止牙齿的主人患病,有的又要防止牙齿落在地上被老鼠吃掉,免得长出老鼠哪样难看的牙齿,太平洋上的拉拉通加岛上却是喜欢用幼儿脱落的牙齿去和老鼠换来新牙齿。想起我小时候头一两次换牙也是在巫术这方面折腾了不少,显然我是现在才知道原来自己经历过的是巫术,小时候仅仅当做一种游戏。母亲和父亲对待我换牙的态度就截然不同,同样是布依人,在同一个风俗上却有那么大的分歧。母亲和外公认为上面的牙齿掉了应该扔到床底下,下面的牙齿掉了要抛到屋顶上。这样反方向的处理牙齿的去处才能长出新牙。然而父亲和奶奶认为牙齿如果扔到了床底或者屋顶,就会被老鼠搬走,最后换牙会长出一颗老鼠哪样难看的牙齿,所以应该要吧牙齿扔到马棚里去,去跟马换一颗饱满整齐的牙齿。在这个问题上很纠结,母亲的牙齿长得没有父亲的整齐,所以“事实”证明了父亲的说法是对的,然而我的第一颗牙齿是扔到屋顶的,显然是被老鼠搬走了,果然下门牙长得很细小。

       关于牙齿疼,联想到了贵州民间的“蛊”。有一次去姑妈家做客,姑妈牙齿痛但是找不到原因,就在家哼哼唧唧的喊疼,我那个当“过阴”(巫婆)的姑奶解释,是姑妈被下蛊了,姑妈坚决不相信这个说法,姑奶便解释,“蛊”是混在食物里从嘴进去的,所以姑妈一定是吃东西的时候不小心被下蛊,首先发作在牙齿了,于是准备游说姑妈准备帮助解蛊。这布依人的蛊听起来有点像病从口入的原理,解蛊就是用药来治病吧? 怪有句方言谚语说“你有蛊,我有药,看你下着下不着。”这事之后我开始琢磨蛊是不是真的从口入。后来听花说的苗家传说,若是到偏远的陌生苗家吃饭,有苗嬢嬢来敬酒的话,要仔细看她的大拇指是不是已经嵌进碗里的酒中,若是嵌进去了,说明对方就有“蛊”藏在大拇指的指甲缝里。你接过酒碗的时候,也一定要吧自己的大拇指嵌入酒碗中,对方便知道你识破了下蛊的意图,便会收回蛊,这碗酒你大可放心的喝掉。以偏概全的说,蛊基本上都是从口入的。

        总结。牙齿的巫术是人美好理想与现实中建立出来的联系,而蛊的故事则教育我们要当心病从口入。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018