注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

望谟之行 祥乐织事  

2011-04-20 20:08:28|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州望谟县的祥乐村是远近闻名的布依族纺织村,家家户户都有织布机,少的一座,多的有三座。当村长得知我是来记录织布的时候,就把我带到了当地的织布能手家。经过观察,可以看到同一代布依人对与传统的生活方式的态度。

望谟之行 祥乐织事 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 同一代布依族人 穿民族服饰的是坚守传统的织布高手,后面那位则是在外打工不愿织布的人          

不论她们选择哪种生活方式,做自己想做的才是最重要的。             

       【人物一:坚守传统。】这是位传统的布依族妇女,梳着传统的头饰,在家也穿着布依族的平日装扮。这家人为张姓,当她得知我是专程来拍织布的时侯,瞬间就回到屋里换衣服,还说穿上盛装拍照才好看。然后就坐到织布机前织布给我看,并展示自己的作品,她说,原来有风俗规定,正月不织布,但是现在春节无事可做,还是用织布来打发时间,所以就在织布机上贴上红纸和纸钱,才能织。她不多言,偶尔只用布依语和村里的婆姨们交流几句。然后就忙着手上的活计,又带我看纺车、线架等。从她邻居和亲戚那里得知,她是村里的织布能手,她织布又快又好,会织村里现有的所有花样。平均一个月能织五六床双人床单,相当于六十米,每月给她带来的直接经济效益有一两千元。几乎成了她的主要经济来源。或许我们看上去只是一种坚守,但是这种坚守基于爱好和生存能达到平衡。

      【人物二:外出打工。】这位布依族妇女原本在帮着织布能手穿线,我和她聊起来。她说她自己现在不再织布了,虽然会,但是懒得织,现在在村子里也不种地了,自己家的土地都拿给政府换了钱修新的房子。后来得知村里的人大多都是这个模式修起了新房,这就是我没这么看到布依族传统建筑的原因了。她说现在连水稻都不种了,水稻那么难种,还不如我出去打工,一年也能赚一万多,每个月挣的钱完全足够生活了。所以只是闲了来帮邻居来整理一下经线,也不想做这么麻烦的手工活。             

 

望谟之行 祥乐织事 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 特地穿上盛装来织布的布依女望谟之行 祥乐织事 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 这种布看起来简单,其实内藏玄机

 

望谟之行 祥乐织事 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 因为过年而休息的织布机

望谟之行 祥乐织事 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

       上图 这位坚守传统的布依女人拿出自己的作品展示给我们。

      本来想一个花色的布买一尺回来,却被婉言谢绝,后来才得知,她们在分配经线的时候就计划好了长度,一匹布恰好做一床床单,衣服布一匹可以恰好做几套衣服,如果卖掉一尺,就会把原计划的“模数”彻底破坏。实在是怪我不懂事,非要人家卖一尺给我。


图文转载请注明原文链接

2011-02-24 21:56:27  

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017