注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

望谟之行 最后的织艺  

2011-04-20 20:04:41|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 布依族自古就以擅长纺织著称,在布依族的神话古歌里,人类的诞生和织布文化的记录基本上是同时开始的。古歌中有造棉花,造蓝靛,上到第七层天去跟七姊妹学习织布的场景。

 望谟之行 最后的织艺 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

             上图 至今仍然在坚持织布的布依族老人

 在贵州省黔西南布依族苗族自治州南端的望谟县,当地的布依族就以“三月三”节和纺纱织布而闻名。过节是娱乐,体现布依族的文化心态,织布是劳动,体现布依族的生活智慧。初春,我就踏上了走访布依族织布人的旅途。就没有柏油路,只有陡峭的喀斯特群山,只有泥泞的山路。经过了一路的颠簸,到了望谟县偏远的桑郎镇,镇上的一位布依年过六旬的布依族妇女依然坚持着这项古老的技艺。布依族在正月间是不织布的,所以我走进主人家的时候,织布机是闲置的,当我询问老人头上的头帕是否只自己织的时候,老人热情的带我到她家里看她的织布机,还拿出自己织布的很多布来给我看。在她家,看到了三种头帕布,五种头帕布,还有一种衣服布。

人物一;坚持织布的老人。

望谟之行 最后的织艺 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 左侧为当地的三种头帕布,右侧为床单布

       【青春的回忆】老人说,她十六岁的时候就跟母亲学会织布了,自己的衣服,嫁妆,包括婚后的床单,一家的衣服,都是自己做的。她说在她年轻的时候,给自己做嫁妆,光是双人床单就织了二十床,还织了很多做衣服的布,一直到今天床单和衣服布都没用完,后来都分给了自己不会织布的女儿、儿媳们。随后拿出了一匹压箱底的灰色衣服布给我看,她说这是她三十年前纺织的布,到现在都还没有褪色。因为以前都是自己种棉花纺线来织布,一个颜色的线要用蓝靛反反复复的染色漂洗,直到不退色为止,才开始上织布机,她自己一生的时光也就在声声的织布机声和旋转的纺车里度过。

望谟之行 最后的织艺 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

上图 三十年前织好的衣服布 至今未退色

      【最后的坚守】她说现在镇上的人只有五十岁以上的人仍然在织布,我问她,织布是她的主要经济来源么?她说不是,自己儿子都出息了,自己根本不用担心生活问题,现在坚持织布是因为自己舍不得这们手艺。她骄傲的说,她在南京上班的儿子最喜欢她织的床单,每次回来都要带一床回去。她说现在的年轻人都不愿意学这门手艺了,一是觉得工序太复杂,二是没有自己在外面打工来钱来得快,所以都远离家乡,放弃了织布的传统。

    人物二,不再织布的上辈人。

望谟之行 最后的织艺 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

        这位布依族妇女现在不再织布了,她告诉我说是因为现在视力不好了。但是在交谈中它回忆起自己的织布经历,兴奋不已。她四岁的时候就跟着母亲学会了纺线。小时候就每天拿着棉花做成的棉条纺线,后来十四岁的时候就开始织布。她说现在的线大多都是市场上买的了,以前自己做的线要比现在的好得多,而且自己染的是不会褪色的。自己年轻的时候织布又快又多,所以都会把自己的布拿到赶场天去出售,而且是在望谟的各个乡镇的巡回的买,可想她年轻的时候织布的速度。她还说,在自己嫁人的时候就织了五六十床双人床单作为自己的嫁妆,后来也是分给了自己的两个女儿。

2011-02-24 20:12:43

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017