注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

谁的侗歌?  

2011-04-20 19:06:00|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的侗歌? - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

  

        凝冻天里的寒冷倒是能让人缓慢下来冷静思考,因为最近的事件确实刺激了我的神经。

        看到新闻频道上春晚彩排镜头中一晃而过的侗族歌队,接着给朋友发了短信,得知却是宋祖英在与周杰伦混搭之后今年要将侗歌混搭到自己作品中。顿时觉得这种融入很无聊,会不会又像是朱哲琴那些不知所云的将贵州的苗歌侗歌布依歌当做音乐采样成为自己作品的伴奏或者背景素材?这种做法就好像是十九世纪的欧洲人为了标榜自己的富裕和高雅,用粗制滥造的山寨手法将“中国风”物品随心所欲的剪切拼贴捏造来装点自己的生活和宫殿。或者又像是后现代艺术那样把倒置的小便池炒作成艺术品?尚雯婕的制作人也是在她的新专辑中大量运用侗族歌曲采样。不得让我感觉到他们的可耻,为他们对待文化的态度而感到可耻!以前侗歌在深山里默默流淌了千百年,无人知晓,只有那些无名普通百姓的为了文化的传承默默的穷尽一生,耗尽财力。然而今天侗歌登上了世界舞台,你们这些腕儿、名猿、就开始用侗歌来捞钱骗钱,最后糟蹋殆尽再拍拍屁股走人?然后又在之后的访谈中标榜自己大胆创新,或者是深入民间学习?或者又说自己是在努力传承,让世界听见中国?前天在陆川微博上看到,他去舞蹈学院想了解汉代舞蹈,然而舞蹈老师告诉他,中国没像日本和韩国那样仔细记录和保留自己的传统文化,如今看到的汉代舞蹈都是从汉代画像砖上攒下来的。有人评论说以为古代就有春晚呢,怎么古典舞跳得都跟春晚似的。学院派的说法这叫舞台艺术化,就个人而言,我根本受不了春晚上五十六个民族大团结的艺术化舞蹈,就跟看了亚克西似的。因为那些服饰实在难以辨认,困难到我都无法辨认出哪个演员穿的是自己民族服装,或者说缺乏话语权的民族往往是悲剧的,悲剧到自己的优秀文化被大腕们用来随意拼贴。其实我最最不希望看到的是,在今天我们看到一个现存的传统文化奇葩的时候,随之而来的消息是濒危。或者没有死亡的文化则被无情的被精英们随意拼贴成全国旅游景点都在售卖的艳俗不堪的旅游商品。

       回头看贵州这片土地上的民族就是一个悲剧,他们这里创造出灿烂文化,然而自己文化优秀之处,像苗绣、银饰、侗歌等等都在被无情摧毁和变异,有人在河边捞鱼来卖,却无人关注源头,没有人去关注创造这些文化的默默无闻的群体。这些族群要么依然贫穷的坚守,要么就无力传承。

(特别感谢图片摄影者,图片来自网络)

2011-01-23 01:40:49

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017