注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

都匀八景今何在?  

2011-04-20 19:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都匀八景今何在? - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

 

都匀市位于贵州省南部,是黔南布依族苗族自治州的首府,因为地理条件特殊,自然形成了山水交融的城市,都匀自古是布依族、苗族、水族、瑶族、侗族、等民族的聚居地,汉族相对来得较晚。千百年来,各种民族文化的相互交融,造就了这座小城的不同风俗。历史上的都匀有不少文人墨客在此驻足,更是留下了不少古老的故事和诗篇。古代文人们喜好给自己居住的地方吟诗作赋,也有题记某处十景,某城八景之类的风雅之好。老辈的老都匀人们在一起摆龙门阵时“匀城八景”也是他们津津乐道的话题。然而这些名胜古迹经历了时代变迁和动荡年代,如今现存的仅有几处。小布在翻阅旧书的时看到了“匀城八景”的字眼便想一探究竟,匀城八景,是在清朝末年,由文人雅士们游山玩水题记而来。每个景点都有雅致名号 :

“东山晓日”“南楼夜月”、“北岭七星”、“灵岩雨花”、“西峰缕云”、“梦遇观澜”、“龙潭春涨”、“鱼石朝宗”

如今有的地方还在,而大多数都在文革期间损坏,还有一些是在城市扩建过程中消失,有的则因为年久失风雨剥蚀而残缺不全。有的尚存地名,有的则无从考证,昔日八景今何在?小布遂按图索骥,一一寻访。

2011-01-17 14:20:10

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017