注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

布依民歌 妹家住在山里湾  

2011-04-20 18:06:37|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年去荔波小七孔的时候,在一个布依族风格的乡村旅馆住了下来。在那里的待遇几乎是贵宾级,布依族待客的礼数是一个都没少。布依族爱唱歌,待客当然也是用歌来待,上次刚到那里的时候,气都还没喘过来,山庄中的贝侬(布依语 兄弟姐妹、亲人)们就一把接过身上的行囊,端出茶水唱起了迎客歌,当时真是受宠若惊,喝了茶水就语塞了,按理来说,我是应该唱一段歌来表示主人家的谢意的,可是自己偏偏不会唱啊,自己总觉得有点尴尬。想起一句话“对不出歌丢嘴......”

通常布依族接待客人的时候都会很谦卑的说自己家很简陋,很普通,比不上客人家舒适,请客人不要见笑才好,家里也没有什么好酒菜,就一些粗茶淡饭,请客人不要嫌弃,然而端上来的菜都是香喷喷的糯米饭还有自己家喂的土鸡、香肠腊肉等美味。这种自谦的感觉用歌唱出来就更加的诚恳和委婉了。

 歌词如下

妹家住在山里湾,

绕山绕水到妹家。

没有哪样好招待,

喝杯清茶打口干。

这歌声印象深刻,在那里来来往往的客人多,听的次数也多,后来竟然慢慢记住了。旋律是朗朗上口,导致平时自己会哼唱出来。

后来离开的时候也有送客歌,有两个版本的,一个是独山花灯版本,一个是麻尾高腔版本,麻尾高腔的版本歌词非常的哀婉,可惜当时我没有记下来。只捡得别人丢下的两句独山花灯版本的送客歌。

客住一天客回程,

我们友谊藏在心。

你的不满告诉我,

你的满意传亲人。

照片中左右两个布依族的妹子就是唱迎客歌的人之一,中间的是一起去的同学,不知道两个妹子她们现在还在不在小七孔。

布依民歌 妹家住在山里湾 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

 2010-06-12 13:46:07 阅读135

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017