注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

冬至飨  

2011-04-20 18:39:47|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      进入深冬,贵州常常会连续几日的阴雨天,北风吹冰冷刺骨,湿寒上身。乡人大多都说冬至是最冷的一天,夜晚最长的一天,只要在这天吃了狗肉或者羊肉,就能驱除身上寒气,不再害怕阴沉绵长的冬季。 

       冬至这天,亲朋好友都会相互邀约去饭馆或者聚在自己家中吃上一顿狗肉或者羊肉。一般家庭吃羊肉通常都是用清炖的办法,不但能够保持羊肉的鲜美,做法也相对简便。去除羊肉的膻味也有简单的方法,把羊肉和晒干的红辣椒还有新鲜的白萝卜块一起炖,就能去除。几块羊肉和萝卜下肚,再来一碗羊汤,是这凛冽冬夜里的驱寒良方。

       冬至里比羊肉更受欢迎的则是狗肉,贵州的花江狗肉,盘江狗肉,这样的招牌字眼在冬至尤其吸引人。在一些地方还有很多更具乡土气息的狗肉做法,比如稻草狗肉,冷狗热蘸水,血灌肠等等。贵州的一些少数民族就有在冬至吃狗肉的习俗,单说我了解的布依族,人们在冬至这天基本上都会用狗肉款待自己的亲朋,对于狗的选择,在民间当然也有一些说法,屠杀的狗,一定是土狗,或者是专门作为食物的饲养肉狗。对于土狗的选择也有根据毛色分等级——“一黄,二白,三花,四黑”之说。几种较传统的狗肉做法,都匀地区的“稻草狗肉”是一种比较传统的处理方式,去除狗的皮毛是用晒干的稻草来烧掉狗毛,也会微微烤焦皮肉,口感更好。还有发源于都匀墨冲镇一带的“冷狗热沾水”更是别具一格。狗肉成整块的炖软沥干放凉,吃的时候用略比小碗大的竹编簸箕切片装好。用砂锅烧热滚滚的狗肉汤而不放肉,汤里只放香料,用三个脚的架子在锅的中央架着一碗调配好的辣椒蘸水,略微高过汤面,汤会使得蘸水保持温热,而用小簸箕里切好的凉的狗肉片去蘸温热的辣椒水再吃,别有一番风味。狗血灌肠,是用洗干净的狗肠子,灌入调好香料的软骨,狗血、脑髓等、有的会加入糯米,做成的小香肠,煮熟后切片,涮在锅里或者直接吃。俗称“狗肉香”的小薄荷,是搭配狗肉必不可少的香料,如果没有它,狗肉味道就会减去三成,通常在冬至这天,“狗肉香”的价格会上涨几番,甚至都难得买到。

       冬至,亲朋好友团聚在一起,在食物热气和炉火的氤氲里这最长的寒冷夜晚,觥筹交错间交换冬日里的一份温情。

山乡纪事 冬至飨 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客


2010-12-21 23:59:17

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017