注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

我们一直都在迁徙  

2011-04-20 17:37:44|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们一直都在迁徙 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
       
      
        看了一部叫做《智人》的纪录片,讲述了人类的起源以及迁徙的过程,在迁徙中进化,在迁徙中与其他族群的交融,于是创造了文明,这是人类学意义上的迁徙。
        现代的我们仍然是在不断的迁徙的,尽管不是群族性的。光从文字的意思解释,转移自己居住的地方就是迁徙。 汉朝 应劭 《风俗通·正失·王阳能铸黄金》中对迁徙的解释“ 王阳 虽儒生,自寒贱,然好车马衣服,极为鲜好,而无金银文绣之物,及迁徙去处,所载不过囊衣。”简单的是迁徙就有搬家的意思,也作从一处搬到另一处。
      
       我的家族以及我是在怎样的迁徙呢?
       爷爷和奶奶他们是在云南结婚的,爷爷是布依族,奶奶是白族,爷爷在云南当兵时候认识了奶奶,后来在云南结婚了,之后有了父亲。他们一家就从云南回到贵州,回到老家来住。过程中就是爷爷迁徙到云南,后来奶奶就和爷爷一起迁徙回了贵州。 
       外公说他们祖上是清朝的时候在天津的做官的大户人家,后来被贬了,迁到贵州都匀当县令,几百年之后能证明他们是从天津过来的东西就只有家谱了。现在外公经常去走的,也只有他外婆家的亲戚了,那这几百年中民族的融合通婚故事已经没有线索,现在知道的是外公母亲方面的族人都是布依族,都匀布依族大姓之一,杨姓。
       外婆说自己是跟随自己的父亲从湖南过来的,她们小时候是住在湖南的,然而外婆的父亲却有广西人的血统。那是从他的模样上就能看出来。其中的故事早就化成了灰烬,无考。
        有一次在老家我问奶奶,我们韦家从哪里来的?,奶奶说,是从山上的寨子搬下来的,我说在之前呢?奶奶说是江西。其实布依族民族构成中的确是有一部分是明朝屯兵时候迁徙到贵州的,另外一部分就是贵州盘江流域的原住民。
        突发奇想的去百度上查找自己的姓氏,得到这样的结果“明代贵州的“八番”中有韦番,韦番中有的人后融人了布依族。清代时贵州地区少数民族中的韦姓人较多;云南地区至明清时期,少数民族中有韦姓分布,有的还迁入今越南民主共和国北部;四川地区的少数民族中亦有韦姓。 ”
        偶然又看到这样的文字。“越南的布依族有两个支系,一个叫都匀人,另一个叫布依人。越南的民族学调查得知,都匀人的祖先,因生活困难,18世纪时,从我国贵州省的都匀府(现在贵州省都匀市)逐渐向南迁移,最后进入越南。直到现在越南的都匀人包粽子时,用的“家乡叶”,就是他们祖先从贵州老家带来的种子种出来的叶子。近一个世纪以来,都匀人已不会讲他们的家乡话了。1974年,越南政府确定他们是单一民族,叫都匀族。1979年,与布依族合为一个民族,叫布依族。 ”综合上面两段文字,是不是现在越南的布依族中一部分人和我们原本是同一个家族的?又无考。
       
        父亲小时候在老家,后来是读书了才到城里来,最后定居在城市中了。
        我跟随父母搬过三次家。
        后来因为读书,离开家乡,到了重庆。
        未来不知道自己会去哪里。
        看看身边的人,每个人的居所都在变化
        其实每个人都在迁徙。
2010-05-27 20:17:27
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018