注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

剑江河上独竹漂  

2011-04-20 17:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      独竹漂是发源于贵州赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技。已被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产保护名录。独竹漂高手们脚踩一根楠竹,漂行水上如履平地。
都匀面孔 剑江河上独竹漂 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

 都匀的独竹漂是赤水河一带传来的,这个活动来到都匀已经快10年了吧,每天早晨独竹漂爱好者们就聚集在都匀西山公园桥头的水域玩独竹漂,一根圆滚滚的大楠竹加一根桨就是独竹漂的工具了。幸的都匀有这条河,才有这样的民间水上运动在此扎根。也越来越受人们的欢迎。 


都匀面孔 剑江河上独竹漂 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
       上面这张照片看仔细了,后面的观众们都穿的是羽绒服和棉衣,这是都匀春节的时候表演的活动,当然演员们都是平时的独竹漂还好者和冬泳爱好者们。他们一年四季都在河水中锻炼,每次经过这里,路人都会感概。
都匀面孔 剑江河上独竹漂 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

      “独竹漂”是指运动员脚踏漂流在水面上的单棵楠竹,依靠小竹竿划动实现水上漂行的一项民族传统体育项目,选手表演时赤着脚选择的竹子大头直径约20厘米,无扭曲,手执一根细竹竿为“桨”,表演“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技,颇有“一苇渡江”之妙。

下面是几张网络图片,也是都匀的独竹漂


都匀面孔 剑江河上独竹漂 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017