注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

贵州美食—酸辣幼滑米豆腐  

2011-04-20 16:33:09|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   贵州美食—酸辣幼滑米豆腐 - 布依崽儿 - 臣本布依

在贵州南部地区,流行着一种凉拌的小吃-米豆腐,其起源尚无考证,但是最好吃的米豆腐可能要数黔南布依族苗族自治州州府都匀市的了。因为有一种说法,好的水才能做出好的米豆腐,好的酸(一种由红辣椒或西红柿腌制的调料)才能调出米豆腐的味道。虽然省会贵阳也有米豆腐,但是口味和口感却不及都匀的。那是因为都匀的环境水质更好,都匀的酸更加的地道。
       都匀的米豆腐看起来和四川的凉粉有些相似,但是做法和调料以及口感口味却全然不同。米豆腐看上去很像豆腐,制作过程和豆腐也很相似,但是原料是大米,所以名字顺其自然的叫做米豆腐了。由于我从来没见过米豆腐的制作过程所以有遗憾,但是凉拌米豆腐却是一件简单事情。街上卖的米豆腐,是又盆那么大的一整块切成很均匀的条状。切的时候要随时用刀浸下水,以免米豆腐会黏在刀上。其实米豆腐的粘性并不大,只是由于质地很细密,产生了摩擦力而已,水就是润滑剂。米豆腐切成比指头细一些条状,然后盛在碗中,加上酸汤(用“酸"那种调料和清水煮开后冷却),大蒜水,生姜水,酱油,酸醋,盐还有酸菜,海带丝,酸豇豆、煮熟的绿豆芽、萝卜丝、折耳根等等凉菜最后放上葱花、香脆的黄豆和油辣椒,才交到食客的手上。食客自己拌一下,就是一道美味的餐点了,可当正餐,小吃,或是一道菜。米豆腐,还是喜欢自己家凉拌的,一勺酸,一勺油辣椒,简直就是夏天刺激神经,降温解暑的最好食物。米豆腐也是夏日家庭出游最好的便当,把切好的米豆腐和调好的调料分别装,去河边游泳玩耍之后,调在一起,就是一道野外的美食了。
       米豆腐本身是淡淡的米味和碱味,调料的味道是酸辣为主,酸就中和了碱的味道。酸辣是当地人酷爱的口味,都匀有句俗语:“三天不吃酸,走路打捞川(站不稳),三天不吃辣,走路打扑爬(摔跤)”。米豆腐本是家常或路边的小食品,夏日的消暑美味。渐渐也被请进了酒楼,为外地游客很想尝试的一道菜,菜单上往往是“布依米豆腐”或是“苗家米豆腐”的字眼,价格也翻了几番。其实米豆腐在当地并不是哪一个民族独有的食品,而是和米粉一样,是当地所有人津津乐道的一道小吃。

贵州美食—酸辣幼滑米豆腐 - 布依崽儿 - 臣本布依

菜板上的那一盆就是米豆腐的原始模样。


 2010-03-07 23:48:24 阅读181 评论3
  评论这张
 
阅读(4680)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017