注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

贵州布依族傩面  

2011-04-20 15:06:18|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月17日 - 布依崽儿 - 臣本布依

2009年12月17日 - 布依崽儿 - 臣本布依

 

2009年12月17日 - 布依崽儿 - 臣本布依

2009年12月17日 - 布依崽儿 - 臣本布依

上图——布依族信奉的36路神仙画案

  这些照片,是贵州省黔南布依族苗族自治州的民族博物馆的馆藏,是布依族傩戏中使用的面具,各个面具代表不同的神氏。以下简单介绍布依族傩戏。布依族傩戏起源可追溯到原始社会的“傩祭”、“傩舞”,即先民们戴着神和猛兽的面具舞蹈,旨在驱邪酬神、消灾祈神于这种祭祀歌舞仪式的综合艺术。
  布依傩戏,产生于唐宋年间,是布依人自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜和神灵崇拜的综合体,在表演傩戏中,有对原始生命的崇拜和生命意识的冲动,有色彩艳丽的傩画像,造型奇异的傩面具,夸张的舞蹈动作,原始的服饰、旋律悠扬的唱腔,配上各种民族乐器和道具,表现了布依人心灵深处深沉的忧患意识和对美好生活的强烈欲望,涉及布依族的民俗、音乐、舞蹈、美术、服饰、戏曲等的创造与认识。  

      荔波县城尧古“傩戏”最早用于布依“做桥”“烧香”“还愿”等“傩坛祭祀”,流传至今已有半个世纪。后“傩戏”取材于中国古代征战故事,揉进神话传奇,杂以乡间吉语,集话剧、歌剧、舞剧为一体。剧中人物有“将军、先锋、文官、武官、副将、妇孺”等形象。傩面具均用木质雕刻成型,造型奇特、色彩神秘、栩栩如生,服装更是瑰丽多彩,其舞姿粗犷,娱人娱神,独具特色。布依傩戏,演出时间“小桥”1—3天,“大桥”3—13天。傩戏活动分为坛内祭祀和坛外戏剧。坛内由傩书先生唱念,并挂36路神像画案,代表布依族信奉的36路神仙。唱的内
 容包括有万岁天尊圣母、花林、托生、六乔、沙罗、三界公爷、三元、师公、师傅、社王、三祖、孤独等神灵,每个神灵都有相应一张面具。
       戏剧也由傩书先生表演,剧目有《蒙官断案》、《瑶伙计打山》、《龙公卖牌》、《杨家将》、《朱买臣卖柴》、《文龙妻等夫》、《丁兰雕偶敬爷娘》、《孟姜女哭长城》、《梁山伯与祝英台》、《汉朋妻龙女》、《董萱公而忘家》、《孟宗哭冬笋》、《董永卖身葬父》、《王祥打鱼救母娘》、《贡经双女孝父》、《大灾杀子救母亲》等。
        布依傩书是1千多年来布依先民创造出来的民族典籍,是用布依文字记载,反映了布依族最初的神话传说,展示了布依人民惩恶扬善的10多个独立的民间故事,是解开荔波布依民族文化深厚底蕴与奥秘的典籍之一。傩书是记录傩祭、傩戏的书籍。傩戏来源于古代的傩祭、民俗祭礼。傩祭源于古代的图腾崇拜,发展于古代的原始宗教仪式,史料记载傩戏出现距今已有2千多年。 

 

如果想亲眼目睹这些珍贵的面具可以参观贵州省都匀市的黔南民族博物馆

地址:贵州省 都匀市人民广场旁

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017