注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

布依族的端午节 粽子花样特别多  

2011-04-20 15:26:08|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黔南荔波县城关一带有近二万人,居民百分之八十为布依族,端午节布依人称为"哈哈"(布依文ha vie ha就是“五月五”的意思)。五月五是小端午,五月十五还有一次大端午。

布依族怎么过端午节 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

    据荔波县志载,早在宋开宝三年(公元970年)建荔波州不久,荔波城关的布依人便有了端午登高的习俗。参加这一活动的,多是青少年。一大早,青少年们便带上"背崽粽",成群结队爬上县城北门外年玉屏山,在坡顶玩耍嬉戏,赏景吃粽子。兴尽而返时,用稻草或茅草扎成草马,骑在"马"上呐喊着,从坡顶梭到坡脚,俗称"梭草坡"。这个习俗的由来,相传是古时布依人不堪官府压榨,端午节这天秘聚玉屏同顶,共谋起义。粽子是带上山充饥的食品。后来秘密不慎泄露,官兵围剿,情急之中,布依人机智地梭草坡逃了。为了纪念起义,以后每逢端午这天,布依人都要爬玉屏山,梭草坡。习俗代代相沿,玉屏山便有了一个俗名——登高坡。然而,这个习俗流传到今天有了一些改变。如带粽子上坡不仅仅充饥。老年人交代年青人,如吃不完的粽应留在坡上敬山神,据说这样能保佑孩子平安。


布依族的端午节 粽子花样特别多 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
 
布依族的端午节 粽子花样特别多 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客
 上图——布依族枕头粽
  这种粽子是草木灰伴着糯米做的,所以颜色发灰,草木灰不但清香宜人,而且还帮助消化,这种粽子由来已久,找不到起起源。

  布依人在端午这天要在木楼上悬挂蒿莆和艾叶。这些都是长在河边的植物。据说,这样做也是为了纪念屈原:既未能在河里捞到屈原的遗体,便扯了河边的菖蒲艾叶回家。这寓寄了布依人睹物思人的质朴深情。然而,这个习俗慢慢也发生了变化。菖蒲艾叶在木楼悬挂的位置,渐渐被固定在大门的两侧,仿佛守门神秦琼和尉迟恭一们。怀念屈原的初衷,演绎为驱邪、消毒和治病。布依人不仅悬挂菖蒲和艾叶,还在盲文子四周撒雄黄粉,饮雄黄酒。布依人认为,一年之中以端午节这天的药性最强,这一天治病效果也最好。因此,端午节草药摊特别多,到医院看病的人也多。各家各户还熬草药,浴"百草汤",用药煮过的丝线为孩子缠手,并以丝线系药袋,挂在孩子胸前,名为系"长命缕"。晚饭后一家老小要出门四处游走,叫“游百病”希望吧自己家里的不吉利的邪气“游”走,家里人不生病。这样的风俗还流行于黔南的都匀,独山等地。

 


布依族的端午节 粽子花样特别多 - 布依崽儿 - 布依崽儿的博客

 上图—尖尖粽,这一盆都是我自己包的哦!这种粽子个头小巧,很可爱,特别适合带着身上当作便当,饿得时候吃一个!

荔波城关一带的布依人,每年端午节都要在樟江上游杨家桥河段举行龙舟赛、舢板船赛和抢鸭 子、抢彩球活动。抢鸭子和彩球,即将鸭子和彩球放河中,由游泳健儿们追逐抢夺,鸭子谁得归谁,抢得彩球者受奖。这一习俗是否同纪念屈原有关,已经失考。但相传在宋元就已形成。彩球用绸缎缝制,因浸水易沉,不易抢夺,后改用猪尿泡,染以红、黄、兰绿诸色,鼓气成球。

  布依族端节的粽子名目繁多。有箬叶(俗称粽粑叶)包裹的,也有用其他植物叶包扎的;按形状来分,有三角粽、枕头粽、背崽粽、鸟兽粽等;按品质来分,有肉粽、菜粽、凉粽、钣豆粽、灰粽等。灰粽又有蕨草灰粽和糯米草灰粽。

  凉粽又叫白粽。是在糯米里掺硼砂和少量食碱做成的。这种粽子质软,因为是冷吃,故名凉粽。 羊耳艾粽,是在糯米中掺入羊耳艾,故又名菜粽。这种粽富含多种维生素,有清热解毒功效。细腻可口,味道甘甜鲜美。

  鸟兽粽有鸟粽、大粽、豕粽等。是先包扎成各种形状的鸟兽,再灌充以糯米蒸制而成。

各种粽子有不同的用途。三角粽一般比较小,是丢在河里喂鱼虾的;背崽粽,这种一大一捆在一起的粽子,则做来给孩子们背上山敬山神;枕头粽专门扎来敬赠给学校老师的,所以这粽子的两头还要用粽丝扎上花。 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017