注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

都匀石板街布依族婚礼  

2011-04-20 15:23:58|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都匀石板街布依族婚礼 - 布依崽儿 - 臣本布依

正月初五的下午,贵州都匀市的石板街举行了一场特别的布依族传统婚礼,那场面是鼓乐喧天,人山人海。

布依族的传统婚恋形式相对于汉族传统的媒妁之言来说要开放得多,布依族男女青年一般都是自由恋爱,极少受到长辈的干涉,我爷爷奶奶、外公外婆、包括爸爸妈妈都是自由恋爱。布依族婚礼仪式比较简单,下面简单的介绍一下,布依族男女相恋后决定结婚时,男方会请媒人去说媒,女方家同意后便一起选择订婚的日子,然后宴请亲朋,我们通常把订婚酒叫做“八字酒”也就是双方交换生辰八字的酒宴。订婚之后再决定举行婚礼的日子。布依族结婚的传统习俗是在深夜或者凌晨进行,那时候色很暗难以辨别方向,布依族人的传统习俗里是不能让新娘找到回家的路。

都匀石板街布依族婚礼 - 布依崽儿 - 臣本布依

接亲的时候要有乐队、舞队、彩礼队、新郎旁边要有几个能喝酒能唱歌的未婚男青年,因为一路上会有新娘家人派来的拦路酒、拦门酒、要想方设法折腾新郎家的人们。当然最引人注目的是新娘家的人们设的关卡中有一组唱山歌的队伍,她们会用布依族山歌来盘问新郎的情况,来接亲的男士们也要用山歌来回答她们的问题,这样几个回合后新娘家的人才放行。

都匀石板街布依族婚礼 - 布依崽儿 - 臣本布依

山歌唱罢,新娘家的人会抛出吉祥的棱角,楼下的人疯抢,抢到的人会有好运,尤其是桃花运,可惜我一次都没有抢到。

都匀石板街布依族婚礼 - 布依崽儿 - 臣本布依

几次折腾后才能见到新娘,新娘由“拉邀嬢”(伴娘)牵着,这两人有时会是一对男女组成,都是由男方家的未婚男女来充当。打伞的人一定要是新娘的兄弟。新娘要由他护送出门。新娘出门都是哭哭啼啼,这叫哭嫁。

都匀石板街布依族婚礼 - 布依崽儿 - 臣本布依

都匀石板街布依族婚礼 - 布依崽儿 - 臣本布依

出门的路上新娘是由她的兄弟背着。但是大多时候新娘是和新郎一起坐车的,只有遇到桥的时候要下车,新郎背着新娘走。

都匀石板街布依族婚礼 - 布依崽儿 - 臣本布依

在新郎把新娘接回家的路上还要跳竹竿舞,跨火盆、跨马鞍。有的还要特意走山路,走水路等等,有的还会有抢亲。到了新郎家以后当然就是大家都知道的拜堂,还要打糍粑,还有各种山歌对唱、板凳舞,铜鼓舞等等活动,可惜可惜,人山人海,又找不到有利地形,下面的环节都没拍到。

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017