注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

银花纪事  

2011-04-20 15:18:01|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银花纪事 - 布依崽儿 - 臣本布依

 这张照片是去年在都匀市王司镇过六月六的时候拍的(六月六,当地布依族和苗族等少数民族共同的节日),此时她们正在看着激烈赛马,我却被她们的头饰吸引。

 苗族身上的银饰花样是中国少数民族中最丰富的,不同地区的苗族有不同的服饰,最美的,款式最多的就在贵州,也许大家都对苗族服饰产生了固有的印象,其实不然,就算是同一个镇的苗族,不同村子,不同寨子,甚至不同家族,服装的款式,银饰的款式,包括梳子的颜色,都是有区别的。银饰的多少,显示着自己家庭的经济实力,大家应该也能从她们的头饰看出她们家庭的经济实力吧?记得在90年代,十年前的样子,都匀王司地区的苗族的银饰品均数量还没有现在那么多,大多是用其它金属或彩色亮片装饰,这也反映着社会生活水平的不断发展,但是不同地区的基本款式不会改变。

 传统意义上说,苗族的银饰就是嫁妆,如果看到没有银饰的中年妇女,你也该知道她的女儿已经出嫁,不过现在少数民族的收入高了,“闲钱”多了,有些女孩子也戴上了银饰,以前还有朋友问我一些奇特的问题:“你们家乡的苗族每天戴着银饰在街上逛,会不会被人抢?”我想说的是,不论是哪个少数民族,华丽的服饰都是在过节的时候穿的,平时不会穿,至于被抢的这个问题,我不知道如何解释了,我们那从未听过哪个苗家女子的银饰被抢这样的消息。

  很多人认为苗族妇女都要佩戴银饰的,其实不然,在不同的苗族聚居区,服饰特点也千差万别。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017