注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

布依族服饰中花围腰的传说  

2011-04-20 14:51:42|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国的多个少数民族中都有" 蒙心布" 的传说,大多为这样: 最早女人很聪明,事事都比男人早想一步,男人故意刁难女人,可是都被女人一一化解,男人只好用巫术,将密咒施在花围腰上,以蒙蔽,愚弄女人。

然而,在布依族的传说中,故事有了另一个结局......

相传有一个土官,想压榨当地的布依族人,故意找岔子,要布依族人送一盘“金丝炒铜片”给他享用,要布依族人把月亮摘下来放在天井里供他观赏,不然的话要加贡增税。正在布依族人感到气愤与无奈的时候,有一位叫棉妹的姑娘用土豆丝炒牛干巴(熏制过的腊牛肉)当作“金丝炒铜片”,让盆里的清水映天上的明月给土官看,对付土官。土官很生气,又横蛮的要求布依族人在三天内,搓一根从月亮到土官衙门前的长绳,棉妹又机智的要求土官量出天到地的距离,这下可难住了土官。土官为了蒙住布依族聪明女人的心,便让巫师画了咒符,谎称是绣花图样,企图让姑娘们绣到围腰上以此蒙住她们的心智,这种伎俩当然很快被识破,姑娘们把咒符绣在了鞋帮上,据说每走一步,就像踢一下土官的心窝,反克了土官,算是以巫制巫。而自己把吉祥美丽的花朵绣在了围腰上,以此来保心护魄。

布依族服饰中花围腰的传说 - 闲草小编 - 布依崽儿博客

 

这种花围腰在布依族女装中流传至今,在贵州都匀,独山等布依族集中的地方我们仍然可以在布依族妇女的日常服饰中看见这种花围腰,是集装饰性与实用性于一体的美丽衣装。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018