注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

布依故事 丢归鸟传歌  

2011-12-08 23:48:37|  分类: 民间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很久以前,有一种名叫”丢归“的神鸟,经常飞到娑罗树上来唱出动听的歌。姑娘小伙一齐跑到树下来学唱。因为丢归鸟唱得太好,他们个个都学不会,只有摇头叹气。
       
       隔娑罗树不不远的地方有个神婆,人们的都叫他”撒昌“,是保佑五谷丰登的,可是她不喜欢吵闹,就想着办法治死丢归,可是她用尽了法术,丢归却毫发无损,于是她竹竿往娑罗树上打,这些丢归仍然不飞走,她气得爬上树去把丢归打得死的死伤的伤。撒昌还把一娑罗树砍倒在沙河里,才得意的走回家。古话说善有善报恶有恶报,撒昌刚走到家,就被三只老虎跳进去撕吃了。布依故事 丢归鸟传歌 - 布依崽儿 - 十二层天 十二层海
  
       被打死打伤的丢归和娑罗树一起落进了深水湾里。深水湾旁边住着布依人。他们知道河边发生的事情后,就四处去找丢归鸟。找着找着就听见远方传来丢归微弱的歌声,他们一同向歌声方向跑去,可歌声又断了,之看见河中游来来的鱼虾,于是他们问鱼虾看见丢归没有。一只老鱼婆婆说,丢归被一只身大如石盘的叫”若洛“的大黑鱼吃掉了。姑娘和小伙们为了感谢鱼婆报信,回家后每家每户用青、蓝、红、黄的绸布做了一件衣服送给鱼婆婆,从那时起,这种鱼身上就长出了各种各样好看的花纹。
      
       八方乡亲听说若洛吃了丢归,个个都很痛心,要去找若洛算账,给丢归报仇。大家合计着用四十斤黄麻绳搓成一根吊线,用三十把锄头打成鱼钩,宰了两头小牛做钓饵,选了一百个身强力壮的小伙子去放钩。小伙子们把绳子一头拴在娑罗树桩上,另一头拴住小牛放入水底。小牛崽刚到水底就被若洛一口吞下到肚子里去了。若洛被鱼钩刺得疼痛,想吐也吐不出来,想化也化不了,只好钻入深水里,可是更加难受,无论如何挣扎都无济于事,只好漂到河面上来。小伙子们一见,就使出最大的力气,把若洛黑鱼拖到岸上来打死了。

       男女老少为丢归报了仇,终于出了一口恶气,每家人分了三斤鱼肉。有个小伙子名叫英笛的说,我别的都不要,这鱼鳔好看,就分这鱼鳔给我吧!大家都答应了。小伙子便带着这鱼鳔带回家,挂在树上,突然听到隐隐约约的歌声,再仔细听,发现这歌声是从鱼鳔里传出来的。英笛小心的用刀划破了鱼鳔,一只还活着的丢归跳出来说:”英笛恩人感谢你救了我,我没有什么报答的,如果你喜欢唱歌,就去寨子上请一个会写字的先生来,我一句一句的唱,先生记下来,这样以后你就可以交大家唱歌了。“就这样丢归鸟唱歌唱了好几天,先生记了不知道多少首,几天几夜才把歌记下来。歌教完了,这只丢归鸟就飞走了。

       从此英笛为了教唱歌,就挑着书走村串寨。姑娘小伙只要看见英笛到寨子,都来跟他学唱歌,一天英笛走过一条大河,刚走到桥中间,扁担突然断了,两头的歌书掉入河中。他急忙下河抢救,这时上游划来一只小船,船上都是布依后生,见此情形,大家纷纷下河打捞,可是河水太急,只捞到了一半,另一半顺流而下给侗家人拣得了。从此布依人得一半,侗家人得一半,歌就这样流传开来了。

摘选自《中国民间故事集成—黔南州卷》
流传地区  贵定县
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017