注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十二层天 十二层海

布依崽儿的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立设计师。 归吾乡土 寻吾人生 致力于传统手工艺术的探寻及记录 并用设计将民艺带入日常生活

网易考拉推荐

2012总算来了  

2011-12-29 06:10:02|  分类: 灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年过得挺二逼的,完全不符合我以往小清新的气质。
 
      我们总期待新的一年会有更多美好的事情发生,于是信心满满。其实生活也就这样了,悲喜参杂,要学会适应。经常发现自己努力的结果和期待的结果南辕北撤,总是出乎意料的糟糕和后悔。开年的时候就被人放了鸽子,整个事情搅得心情暴差,迷信的说就是“开年不顺,一年到头都倒大霉。”经过这事情,我对所有的外界影响和机遇都抱着一种随缘的心态,所以这一年总有点漫不经心。
       在荔波完成了答应莫嬢一年多的事情,帮她录歌,并请魏小石做了一期布依族音乐专题的电台。对于我和莫嬢来说都是蛮开心的事情,因为她的歌声能让更多人听到,也能让更多的人了解我们的民族。后来送了两张原生态的布依族歌曲CD给她,一个是《好花正红》的专辑,一个就是我四处搜罗的录音。她说,民族文化这一块的事情她做了多年,编排过很多节目,拿了不少奖,最终的结果却是越做越累,越做越伤心。
       在望谟结识了一些朋友,大家对未来充满希望,都想好好发展民族文化做起旅游来改善自己的生活,让民族文化可持续的发展,不过这条路漫长艰辛。和素不相识的族人聚在一起是件很奇妙的事情,在山谷里的大河边野炊唱歌跳舞,是非常值得怀念的,如果说这样的party经常有,那是对身心都非常健康的一件事。今年对望谟的朋友来说非常的不容易,大家满心喜悦的度过了三月三,又在六月的时候不得不承受洪水吞噬家园的痛苦。大喜到大悲,换做谁都受不了。
       台江之夜是很美好的,冷、神经质、奇怪的笑点,震耳欲聋的鞭炮和闪瞎人眼的银饰。都构成了这个地方的奇幻美妙。留客的方式有很多种,最强大的就是主人抓住了你的心态来劝你多玩几天,舞龙、跳铜鼓、跳芦笙、对歌、都会牵动你的 神经。
       回到学校,二逼的生活真正的开始了!!
       毕业设计在头脑风暴的时候从废弃火车站旅游点改造到民族旅游村寨规划、从孤儿院、养老院的人性化设计到概念餐厅等等的命题都被导师一一否定,那就是 因为他对我们的期望值实在是太高了,最终决定做一次廉住房的建筑设计,无尽的折磨摧残熬夜之后到毕业展之后半推半就的得了个奖。这期间更可笑的是父母实在担心我的工作就给我报名了家里的事业单位考试,我说我毕业设计忙得寝食难安,我怎么有时间看书复习啊?再说了我在最忙的时候还要连夜坐火车回家考试,第二天再坐回重庆?我拒绝去考试。我爹说你怎么一点出息都没有啊?连考试都不敢去?我说不是不敢啊,我裸考还不如不去考,我怎么能丢下毕业设计呢?不过后来还是回去考试了,显然是没有考上的。曾经单纯的认为,毕业设计做好了,会有很多好的工作的机会,起码有个好的起步。
       我们都是太单纯的孩子,找工作那一天我真正的理解了什么是读书无用论,当你遇到二逼的面试官的时候其实你只想冲上去打他两个响亮的耳光。给第一个面试官介绍我的学校的时候,她表示不知道,我问他罗中立的《父亲》你知道么?她表示这些都无所谓。好吧,一切都无所谓了,不管你在大学表现是否优异,不论你的专业知识和技能如何,你进入社会的那一天起就是一文不值的廉价劳动力。她说我给你一个月八百块的工资吧。我说你觉得够用么?她说她当年毕业的时候才四百呢,我当时就想说这是你的能力决定你只能拿四百!但是算了,我主动提出结束面试。后来又去了一个不到15人的小公司。面试官让我做了个心理测试,我这个测试达人一看我面前这张A4纸,就知道这是他们从网上精心拼凑的题目。其中有两个问题希望大家探讨一下。
           
           问题一:江浙一带很多创业起家的人很有钱,但是他们其实没有什么学历。你会觉得他们只是抓住了机遇么?你会嫉妒吗?
           问题二:如果你有个朋友借了你一千元,你要求打欠条。他说都是好朋友不用了吧。你会怎么想?

      后来面试官强调,你如果是为了挣钱就别来这上班了,我们需要的是谋事业的人。我心里就想,我不挣钱谁来养我啊?你一句一句冠冕堂皇的能靠谱么?后来我电话响了,是另外一个公司来的电话,我说对不起我能接电话吗?面试官什么也没说,我觉得是默许了吧。于是我就接了电话,电话接完以后,面试官居然发作了!真的发作了,他说你在我面前接电话是很不礼貌的你知道么?我说我之前已经征求你的意见了才接的电话。他说如果你觉得你的电话比你的面试更重要就没有必要继续了。我拿起简历和作品头也不回的就冲出了他们公司。 在我看来,这样的上司是不可能相处的,仅仅接个电话就大发雷霆,如果以后我在工作中无法避免免的出现了什么问题,他岂不是发作得更厉害了? 总之,找工作的事情让我非常受挫,也觉得社会对大学生的认可度太低太低,他们认为年轻的大学生是不可能给他们创造价值的,甚至连创造价值的机会都不给他们,其实他们错了,每一个年轻人都是对未来充满信心和活力的,我们只是需要适当平台罢了。到最后也找到了一个还不错的工作,待遇也好,自己的专业在这个上面游刃有余,只是我一个人被当成几个人来用,最重要的是我只是这家公司的消费品罢了,从他们那里什么也学不到,最痛恨的是经常要出去陪客户吃饭吃到很晚,哪管他茅台鲍鱼,吃到最后都想吐。最后我决定不干了,离开了这家公司。
       辞掉工作了之后没少被父母朋友数落,都说我要是再坚持做完今年,一定能拿到丰厚的年终奖。其实我自己知道,辛苦不是问题,但是辛苦得不开心,就真的不愿意为难自己了。《山楂树之恋》里静秋她妈说,这人啊,一步错步步错。可是人生路上真的有对错吗?
       晚上睡觉闭上眼睛就很想做一件事,那就是去当一个匠人让生活变得更简单,去拜民间的师傅们学习传统的蜡染、刺绣、织布等手工艺,每个月就做几套衣服,供应极小的一部分群体,闲的时候去学学勒尤,养活自己足矣。其实生活本来可以很简单,无花无酒无欲无求的境界还真难达到。

      外公每年新春的保留节目就是给亲戚和自己家写春联
       盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
        台江的文化生活过于丰富
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
       春夏之交 给望谟新认识的朋友邮寄了照片
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
      这年头没点忧郁症都不好意思出来混了你说是吧?!
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
       我居然去参加了公务员考试,旁边的女子还来瞄我的卷子,我想告诉她裸考最最重要的是自信!
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
       毕业离开寝室的前夜,在寝室里面玩光绘。
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
       后来去花溪参加了一下文化社的活动,傍晚和胜文在河边骑单车,原来大家的想法都那么相似
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
       假移轴,生日的时候跑到螺蛳壳顶上去拍了一堆“生日大片
       盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿 

       后来又陪着浮砂去青岩凑央视梦想合唱团的热闹,我拍这张照片的时候,龚琳娜就站在我后面录影
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿

       今年最快乐的时光(没有之一)非杭州那几天的休闲游莫属了 我就这样突然爱上了江南
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
       
       在灵隐寺吃了碗面条 很不错
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
       烂片放在底下吧。夏蓉高速匝道口,这是很多驾驶员迷路的地方。
盘不盘点也就这样了 - 布依崽儿 - 布依崽儿
 
      还有 青马是个好博客 http://ourfolk.net/
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018